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Queijos artesanais de SC e MG são eleitos os melhores do país

Santa Catarina foi o segundo estado com maior número de queijos inscritos, um total de 80 exemplares (Crédito de foto: Divulgação)

Publicado em 15/10/2019

O Prêmio Queijo Brasil, o mais importante concurso de queijos artesanais do Brasil, elegeu em sua 5ª edição os melhores queijos nacionais entre 717 inscritos. O concurso ocorreu em Florianópolis entre os dias 18 e 22 de setembro e contou com 32 jurados, entre técnicos e sensoriais. 

Pela primeira vez, o concurso concedeu três troféus Super Ouro, onde só participam os queijos de medalha ouro de todos os estilos. Houve empate técnico na edição realizada em Santa Catarina, e a rodada final premiou: Queijo Artesanal Alagoa Fazenda Bela Vista (Premium 61-120 dias/MG), Queijo de Ovelha Extracurado (Gran Paladare - acima de 120 dias/SC) e Queijo Tipo Comté Serra das Antas (acima de 120 dias/MG).

A edição 2019 do Prêmio Queijo Brasil foi histórica. O número total de inscritos cresceu cerca de 50% em relação ao ano passado, passando de 479 para 717, incluindo queijos de todas as regiões do país. Além disso, pela primeira vez, o evento foi levado para fora de São Paulo e realizado em Florianópolis e, com isso, produtores da região Sul foram especialmente estimulados a concorrer, sobretudo Santa Catarina, que foi o segundo estado com maior número de queijos inscritos, tendo 80 exemplares. Destes, 43 queijos receberam medalhas de ouro, prata e bronze. Minas Gerais segue na liderança de participação, com 421 queijos (praticamente o dobro da edição anterior), e cerca de 170 medalhas.

Promoção do queijo artesanal

Organizado pela ComerQueijo (Associação de Comerciantes de Queijo Artesanal Brasileiro), foram dois dias intensos de muito trabalho dos jurados, e os resultados foram divulgados na Alesc (Assembleia Legislativa de Santa Catarina), em Florianópolis, no dia 20 de setembro. A missão do prêmio continua a mesma: promover o queijo artesanal brasileiro e contribuir com o aprimoramento da sua cadeia produtiva, a começar pelos produtores. Para isso, todos os mais de 700 inscritos receberam suas avaliações por escrito e poderão melhorar para os próximos anos. 

Da redação