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Alimentos poderosos para o bem-estar
Especialista indica vitaminas e nutrientes que contribuem para reduzir sintomas da ansiedade

Momento precioso: prepare as suas refeições sempre que possível e mastigue bem os alimentos (Crédito: Reprodução)

Publicado em 21/10/2019

A ansiedade, quando em excesso, pode comprometer seriamente a qualidade de vida. Uma rotina atribulada pode ser grande causadora de fadiga física e emocional, o que leva muitas pessoas a desenvolverem sintomas como irritabilidade e taquicardia. Por isso, é muito importante prestar atenção nos alimentos consumidos. Muitos deles podem contribuir para a diminuição de sintomas.

Confira os aliados na redução da ansiedade

Acelga e espinafre: são ricos em magnésio, o que estimula no cérebro a sensação de tranquilidade.

Frutas vermelhas: amora, framboesa, cereja e outras frutas vermelhas, bem como algumas especiarias, como o gengibre, são alimentos antioxidantes e, portanto, reduzem os níveis de cortisol, o hormônio que ajuda o organismo a controlar o estresse, combatendo a ansiedade.

Jabuticaba e a uva: são fontes de vitaminas do complexo B, necessárias para o funcionamento adequado do sistema nervoso e de carboidratos que fornecem energia.

Lentilha, feijões e aspargos: alimentos ricos em ácido fólico, atuam no sistema nervoso e ajudam a evitar a depressão colaborando para a produção de serotonina no cérebro.

Banana: essa fruta tem alto teor de triptofano, que também ajuda na produção de serotonina e, portanto, contribui para reduzir sintomas de depressão e ansiedade.

Probióticos: alimentos como iogurtes e vegetais em conserva são ricos em probióticos, que melhoram a saúde do intestino e reduzem a ansiedade.

Alface: a folha possui uma substância chamada lactucina, com ação calmante, e ácido fólico, vitamina cuja deficiência se associa à depressão.

Fibras: para manter em ordem os níveis de serotonina, hormônio ligado ao prazer, é importante que o intestino funcione bem, pois é nele que grande parte da substância é produzida. Por isso, consuma alimentos ricos em fibras e água para auxiliar o funcionamento.

Cintya ressalta que o alimento sozinho age como parte do tratamento contra a ansiedade, mas traz resultados melhores quando combinado com exercício físico e um estilo de vida equilibrado.

E o chocolate, funciona?

“Desde que seja o chocolate com teor de cacau acima de 70%”, frisa a nutricionista Cintya Bassi. Ela explica que o cacau possui substâncias muito semelhantes à anandamida, que é um neurotransmissor sintetizado pelo nosso organismo naturalmente e conhecido popularmente como “substância da felicidade” e que atuam em áreas que regulam o humor, as sensações de dor e a memória.

Alimentos que devem ser evitados

Cintya explica que, assim como alguns alimentos ajudam a acalmar e reduzir a ansiedade, outros têm o efeito contrário. Alimentos estimulantes do sistema nervoso, por exemplo, devem ser consumidos com moderação. “É o caso dos energéticos, refrigerantes à base de cola e cafeína, chá preto e café, bebidas alcoólicas, chocolate ao leite, álcool, excesso de açúcar e gorduras, salsicha e outros embutidos”, comenta. Ela recomenda, também, reduzir o consumo de carne vermelha devido à presença da tirosina, substância responsável pela produção de adrenalina, que aumenta a agitação.

Como evitar o impulso de comer mais durante momentos de ansiedade?

A nutricionista fala que é importante diferenciar a fome da vontade de comer. A maneira mais fácil de fazer isso, segundo ela, é beber um copo d’água e aguardar alguns minutos. “Se ainda assim o estômago parecer vazio, busque algo saudável e dedique tempo para as refeições, preparando e mastigando bem os alimentos”, reforça.

Da redação