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Saiba como evitar a deficiência de cálcio no organismo sem recorrer ao consumo de leite animal
A falta desse mineral pode acarretar fragilidade óssea entre outros problemas

A indústria alimentícia investe em bebidas vegetais fortificadas com cálcio, suprindo as necessidades do corpo e superando o leite de vaca. (Foto: Divulgação)

Publicado em 24/05/2024

O leite de vaca, historicamente, ocupa um lugar de destaque na alimentação humana, principalmente quando se trata da ingestão de cálcio. A crença de que esse alimento é a única fonte significativa do mineral, essencial para a saúde óssea, permeia o imaginário popular. No entanto, a ciência e a diversificação alimentar contemporânea vêm desconstruindo esse mito, revelando alternativas ricas em cálcio e questionando a supremacia do leite de vaca.

O cálcio, de fato, é fundamental para a formação e manutenção de ossos, dentes e unhas. Sua atuação vai além, participando de funções vitais como coagulação sanguínea, funcionamento do cérebro, músculos e coração. A deficiência desse mineral pode acarretar fragilidade óssea, culminando em osteoporose a longo prazo. Outros sinais como cãibras, alterações menstruais, irritabilidade e problemas cardiovasculares também podem estar associados à falta de cálcio.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a ingestão diária de 1000 mg a 1300 mg de cálcio para adultos, variando conforme a idade. Contudo, ao contrário do senso comum, o leite de vaca não detém o monopólio desse nutriente. Vegetais verde-escuros, como brócolis, couve e rúcula, são excelentes fontes de cálcio. Leguminosas, oleaginosas, sementes, ervas e condimentos também contribuem para o aporte desse mineral.

A indústria alimentícia, atenta às demandas nutricionais e às tendências de consumo, tem investido em bebidas vegetais fortificadas com cálcio. Essas opções, além de suprirem as necessidades do organismo, oferecem vantagens em relação ao leite de vaca. 

“Hoje conseguimos encontrar bebidas vegetais fortificadas e com muito mais vantagens para a saúde comparado ao consumo de leite de vaca”, afirma Alessandra Luglio, nutricionista e consultora da A Tal da Castanha.

Para indivíduos que buscam alternativas ao leite de vaca, as bebidas vegetais, como a de amêndoas, despontam como opções saudáveis e nutritivas. “Além de ter cálcio para atender as demandas nutricionais necessárias, a bebida leva somente amêndoas, água e o cálcio como ingredientes, portanto é livre de espessantes, aromatizantes e adoçantes além de não levar açúcar em sua composição”, explica Luglio.

A absorção do cálcio, contudo, não depende apenas da sua ingestão. A vitamina D, sintetizada pelo organismo através da exposição solar, desempenha papel fundamental nesse processo. A prática regular de atividades físicas também contribui para a saúde óssea.

A nutricionista Alessandra Luglio ressalta ainda. “Tudo o que é encontrado no leite comum pode ter no leite vegetal só que na forma mais saudável, livre de colesterol, com baixo teor de gorduras saturadas e maior densidade de vitaminas e minerais”. Essa afirmação reforça o potencial dos leites vegetais como substitutos saudáveis e nutritivos ao leite de vaca.

 

Da redação

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