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Os benefícios da água de coco

Foto: Reprodução

Publicado em 05/03/2021

A água de coco tem tudo a ver com as férias e é uma ótima opção para refrescar, matar a sede e deixar de lado o estresse. Isto com a vantagem de ser uma bebida nutritiva, leve e que contribui para manter a hidratação corporal nos dias quentes.

O coqueiro anão constitui-se na variedade de coqueiro mais utilizada comercialmente no Brasil para obtenção da água de coco. A bebida é um repositor natural de eletrólitos, capaz de combater a desidratação, contendo boa quantidade de minerais, com aroma e sabor suaves, e pode ser consumida por todas as idades, principalmente para reidratação após a prática de exercícios físicos.

Quanto às características nutricionais, a água de coco é relativamente pouco calórica, apresentando aproximadamente 20 calorias/100 ml. É composta basicamente por água (93%) e açúcares (5%), além de conter sais minerais e vitaminas.

Os principais sais minerais encontrados nesta bebida são o sódio e o potássio, mas também contém cálcio, magnésio, manganês, ferro, zinco e cobre. Contém vitaminas do complexo B, e pode ser considerada boa fonte de vitamina C quando o coco ainda está verde, até 6 meses após a colheita.

Deste modo, sugerem-se diversas vantagens da água de coco em relação a outras bebidas utilizadas por atletas: além de ser natural, já é suficientemente adocicada, não causa náuseas, não causa sensação de desconforto gástrico e pode ser facilmente consumida.

Além disso, do ponto de vista médico, estudos têm demonstrado que a bebida tem efeitos de proteção do fígado, de combate ao estresse oxidativo e de inibição do aparecimento de células cancerosas. Por fim, devido à sua capacidade diurética, este alimento tem sido testado no tratamento de pedras nos rins.

Apesar de não haver uma indicação de seu consumo, em alguns casos especiais – como diabetes, hipertensão e doença renal -, seu consumo deve ser controlado devido ao seu conteúdo de glicose, sódio e potássio, entre outras substâncias.

A água do coco de casca verde e a de casca amarela apresentam teores equilibrados de sais minerais. Estudos mostram que não existe diferença significativa entre a água dos cocos verdes e amarelos, exceto na concentração de sódio.

No entanto, lembre-se de que, apesar de seu baixo valor calórico, esta bebida fornece energia, portanto, cuidado com o consumo exagerado.

Sugestões de sucos nutritivos com água de coco:

Limonada Especial

Ingredientes:

01 limão
02 folhas
pequenas de couve 
300 ml de água de coco

Preparo: Bata tudo no liquidificador e sirva.

Suco energiziante

Ingredientes:

100 g de manga
250 ml de água de coco
20 g chia
1 colher (chá) de gengibre ralado

Preparo: Bata tudo no liquidificador e sirva.

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