Workshop gratuito une alta gastronomia e apicultura
Evento une culinária e sustentabilidade para valorizar o mel catarinense e a produção apícola local

Numa ação inédita, a XXIV Feira do Mel de SC está trazendo o catarinense Edu Bacon, que participou da temporada MasterChef Brasil 2023, para dar um curso gratuito de culinária durante a feira, realizar degustação guiada de méis catarinenses, além de criar duas receitas especiais com mel para o Café Bar da Alfândega. O objetivo, de acordo com Bacon é valorizar os méis do estado, através da preparação de pratos que ressaltem as características únicas de cada variedade, além de mostrar a versatilidade dos méis e a importância da apicultura e meliponicultura sustentável na culinária regional.
O curso vai acontecer dia 06/06, às 15h, no Café Bar Largo da Alfândega, centro da capital (ao lado da feira), e é aberto para 30 pessoas. A degustação será no sábado, dia 07/06, das 10 às 14h, também no café, e é livre. As inscrições para o curso podem ser feitas no estande da organização da feira do mel no dia 4, a partir das 8h.
A Feira vai acontecer de 4 a 7 de junho, no Largo da Alfândega, centro de Florianópolis. Ela é organizada pela Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (FAASC), Epagri, Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária e prefeitura de Florianópolis e tem apoio do Sebrae/SC, Faesc/Senar/SC, UFSC, Cidasc e Assembleia Legislativa de Santa Catarina.
Workshop de gastronomia com Edu Bacon
No curso gratuito, que terá duração de duas horas, Bacon vai mostrar a preparação da Copa Suína Glaceada com Mel de Melato de Bracatinga e outras receitas especiais. Ao final haverá uma degustação para os participantes.
Bacon quer mostrar a versatilidade do mel catarinense na culinária e como ele pode transformar pratos simples em experiências gastronômicas complexas e ricas em sabor. O objetivo é revelar as nuances que diferentes méis podem trazer aos alimentos, destacando as características únicas que refletem o terroir de Santa Catarina.
Happy hour com degustação de méis
Edu Bacon vai proporcionar uma experiência imersiva de degustação, onde as pessoas terão a oportunidade de provar uma ampla variedade de méis. Durante a degustação, será abordada a complexidade da produção de mel, discutindo temas como a sustentabilidade da apicultura e meliponicultura, a importância das abelhas no ecossistema e as práticas de produção que mantêm a qualidade e a pureza do mel. Bacon vai compartilhar insights sobre como os métodos de colheita e processamento afetam o perfil de sabor do mel e como esses produtos podem ser melhor utilizados tanto na culinária, quanto em outros aspectos do bem-estar e saúde.
Mel no cardápio
Bacon assina duas receitas para o menu do Café Bar. Ele criou especialmente para o período da feira do mel o Bolinho de linguado com emulsão de pólen fermentado e mel de abelha sem ferrão, uma inovação culinária que combina sabores locais com técnicas contemporâneas. A segunda receita é um Bolo de Noiva com mel de melato de Bracatinga, que consiste num bolo denso e úmido, típico de Pernambuco, que leva ameixas e açúcar mascavo, incrementado com o delicioso e intenso mel de melato de Bracatinga.
Da redação
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