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O mel catarinense invade o Largo da Alfândega
Evento reúne mais de 300 produtores em 35 estandes e apresenta lançamentos exclusivos

A feira mais doce de Santa Catarina está de volta! De 4 a 7 de junho, o Largo da Alfândega será tomado por aromas, sabores e conhecimento apícola. (Foto: Divulgação)

Publicado em 17/05/2025

O Largo da Alfândega, em Florianópolis, vai receber mais uma vez a feira mais doce do estado, a XXIV Feira do Mel de SC, entre os dias 4 e 7 de junho, somente com produtos catarinenses. A edição de 2025 trará cerca de 55 marcas de méis distribuídos em 35 estandes, com mais de 300 produtores representados, já que a feira conta com a participação de 11 associações. E como acontece todos os anos, o mel será tabelado. A Feira é organizada pela Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (FAASC), Epagri, Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária e prefeitura de Florianópolis e tem apoio do Sebrae/SC, Faesc/Senar/SC, UFSC, Cidasc e Assembleia Legislativa de Santa Catarina.

De acordo com o presidente da FAASC. Agenor Castagna, a feira tem como principal objetivo aproximar o produtor do consumidor, promovendo a venda direta de produtos de origem garantida, com características regionais e preços acessíveis. “A feira busca também divulgar o mel e os demais produtos das abelhas catarinenses, ao mesmo tempo em que fortalece a participação dos pequenos produtores familiares no mercado”, diz Castagna.

A feira está trazendo diversas novidades. Este ano ela está ainda maior, com uma estrutura de 60 metros, 10 a mais que 2024, trazendo mais espaço para os expositores e conforto ao público. Para melhor atender, o horário foi ampliado e vai funcionar das 8h às 19h de quarta a sexta, e no sábado, dia 7, vai encerrar às 16h.

Teremos o lançamento de dois novos produtos, o Tanjá, uma lata de hidromel gaseificado de tangerina e gengibre, da empresa Néctar Hidromel, de Florianópolis e o mel com nozes, da Apiário Theobald, de Seara. Entre as novas ações teremos um workshop gastronômico de receitas com mel, com o chef Edu Bacon, catarinense que participou do Masterchef Brasil; oficina de produção de hidromel, com a Néctar Hidromel, de Florianópolis, onde você vai aprender a fazer vinho de mel; degustação orientada dos méis catarinenses, destacando a diversidade e qualidade regional e uma exposição com os fotógrafos da Epagri e Cidasc.

Está prevista também uma exposição de colmeias de abelhas sem ferrão, dentro da feira, que no ano passado fez sucesso com a garotada. A oficina de decoração de bolachas artesanais, da Bolachas Blumenfeld, de São Bonifácio de Alcântara, que também foi sucesso de público em 2023 está de volta. A UFSC vai mostrar como identificar o mel falso. Estão previstos ainda o sorteio de uma cesta com produtos da feira e de uma colmeia de abelhas sem ferrão. A Epagri também está com ações durante a feira, como acontece anualmente: teremos visita técnica guiada por agrônomos da empresa, para escolas e os frequentadores da feira, promovendo aprendizado e troca de experiências, distribuição de mudas de plantas nativas e exposição dos trabalhos desenvolvidos no estado com apicultura e meliponicultora.

 

 

 

Da redação

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