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Semana do Pescado terá preços promocionais

Os restaurantes participantes da ação terão um prato com pescado por R$ 29,90 e as peixarias vão dar 10% de desconto na compra de algum tipo de pescado. (Fotos: Imagem da Ilha)

Publicado em 02/09/2024

Santa Catarina passa a comemorar a Semana Estadual de Incentivo ao Consumo de Peixes e Frutos do Mar, reforçando a posição do estado como o principal polo pesqueiro do Brasil. A lei foi sancionada pelo Governador Jorginho Mello no ano de 2023. Para marcar a semana, a secretaria de Estado da Aquicultura e Pesca vai realizar um ato no vão central do Mercado Público em Florianópolis, nesta segunda-feira, 2 de setembro, a partir das 11h30. A iniciativa busca promover os benefícios do consumo de pescados, ao mesmo tempo em que valoriza a tradição pesqueira catarinense.

“Essa é a primeira edição da nossa semana catarinense do pescado. Nosso ponta pé inicial foi aqui no Mercado Público de Florianópolis pelo simbolismo, mas nossa intenção é que as peixarias e restaurantes de todo o estado abracem essa iniciativa e possa oferecer seus produtos com desconto nessa nossa semana e assim fomentar as vendas e aumentar o consumo do pescado entre a população. A partir de agora nosso estado passa a contar com essa semana de incentivo aos pescados”, disse o secretário de Estado da Aquicultura e Pesca, Tiago Bolan Frigo.

Capital celebra a Semana Estadual de Incentivo ao Consumo de Pescados.

 

Pra isso as peixarias e restaurantes do Mercado Público estarão oferecendo produtos promocionais por conta da semana que busca incentivar o aumento do consumo de pescados entre os catarinenses. Os restaurantes participantes da ação terão um prato com pescado por R$ 29,90 e as peixarias vão dar 10% de desconto na compra de algum tipo de pescado.

A nova semana estadual é celebrada de 1º a 7 de setembro e pretende não apenas aumentar o consumo, mas também expandir o conhecimento sobre a variedade e a qualidade dos peixes e frutos do mar produzidos na região, sensibilizando a população sobre seus benefícios nutricionais estimulando a economia local, promovendo o consumo de uma proteína saudável e com elevado apelo gastronômico.

Promoções especiais no Mercado Público de Florianópolis.

 

SC é destaque nacional

Santa Catarina é amplamente reconhecida por sua excelência na pesca e destaque na aquicultura, onde figura como maior produtor nacional de ostras e mexilhões, segundo em algas, vieiras, trutas e carpas, e o quarto em tilápia. Como reconhecimento do destaque de Santa Catarina na pesca nacional, foi concedido em 2023, o título de Capital Nacional da Pesca ao município de Itajaí.

O estado possui a maior enlatadora de pescados da América Latina e de sardinhas do mundo. Também se destaca como líder nacional no volume de exportações (25%), no número de empresas (14,6%) e no número de empregos do setor (23,9%). O valor bruto da produção industrial de 2023 foi estimado em R$ 4,08 bilhões, representando 61,6% da indústria nacional de pesca. Essa medida reforça o compromisso do Governo de Santa Catarina na manutenção da sua posição de liderança no setor, promovendo tanto a saúde da população quanto o fortalecimento das atividades econômicas relacionadas à pesca e à aquicultura.

A expectativa é ampliar a média de consumo de pescados, uma vez que o brasileiro consome, em média, 10 quilos de peixe por ano, enquanto a recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS) é que o consumo per capita seja de 12 quilos por ano.

Apoio aos maricultores catarinenses

O Governo do Estado, por meio da secretaria de Estado da Aquicultura e Pesca e do Badesc, acaba de anunciar uma iniciativa para ajudar os maricultores que tiveram prejuízos por conta da suspensão temporária da venda dos produtos em função do fenômeno da maré vermelha. A comercialização e a colheita de ostras voltaram a ser liberadas no Litoral catarinense e agora quem produz esse tipo de molusco pode contar com uma linha de crédito.

A linha de crédito direcionada aos maricultores atingidos pelo fenômeno Maré Vermelha faz parte do Programa Pronampe Emergencial. Serão permitidas operações com valores mínimos de R$ 20 mil e máximos de R$ 150 mil por grupo econômico, a depender da análise de crédito. A taxa de juros será fixa ao longo de todo o contrato, calculada com base na taxa Selic vigente no momento da contratação, acrescida de 6%. O Governo do Estado subsidiará 50% dessa taxa.

Para manter esse benefício, é essencial que as parcelas sejam pagas pontualmente. O prazo total para pagamento é de 48 meses, inclusos até 12 meses de carência. Durante a carência, a cada três meses são pagos os valores correspondentes aos juros acumulados.

 

 

Da redação

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