00:00
21° | Nublado

Estudantes das escolas estaduais de Santa Catarina aprendem a montar prato saudável

(Foto: Divulgação)

Publicado em 12/04/2017

A inclusão de legumes, cereais e frutas nas refeições é um costume que precisa ser reforçado para as crianças. Com o objetivo de incentivar hábitos alimentares saudáveis entre os alunos da rede pública estadual, a Secretaria de Estado da Educação (SED-SC), em parceria com as empresas Nutriplus e Risotolândia, desenvolve o projeto “Colorindo o Prato”, pelo qual nutricionistas orientam os estudantes sobre a importância de refeições equilibradas com o uso de ingredientes naturalmente coloridos.

A abordagem ocorre durante os intervalos, quando os profissionais interagem com as crianças por meio de atividades lúdicas, como a montagem de um prato gigante com recortes de alimentos trazidos de casa. A ação busca envolver também os pais com brincadeiras e tarefas para serem avaliadas em conjunto com a família. “Temos relatos de pais que foram incentivados pelos filhos a incluir nas refeições caseiras alimentos saudáveis. Esse é um dos propósitos deste projeto, ampliar e levar para a família novos hábitos”, destaca o diretor de Articulação com os Municípios, Osmar Matiola.

>>>>> Leia também: 

Nutricionista aponta 5 alimentos importantes para um café da manhã equilibrado

Confira os benefícios da alimentação no desempenho de atividade física

Como funciona

Os alunos recebem um flyer com os principais grupos alimentares que fazem parte da alimentação brasileira, como leguminosas; cereais, raízes e tubérculos; legumes e verduras; castanhas e nozes; água; leite e queijos; frutas; carnes e ovos. 

“O material reforça as propriedades nutricionais desses alimentos com a proposta de sensibilizar os pais ou responsáveis sobre o assunto”, afirma a gerente operacional da Risotolândia, Renata Maluly. Para complementar a atividade, os alunos descrevem a rotina alimentar e fazem uma autoavaliação dos seus hábitos. 

“Nosso objetivo é trabalhar conceitos que ensinem para as crianças a importância de cuidar da saúde através da alimentação. Hoje as famílias estão consumindo mais açúcar, gordura e menos alimentos integrais e naturais”, destaca o gerente de comunicação da Nutriplus, Antônio Valini. “Se iniciarmos desde cedo, eles terão condições de fazer melhores escolhas nutricionais no futuro”, completa.  

 

Da Redação