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Dica: como higienizar as frutas de forma correta?

Lavar os alimentos da maneira certa pode resultar em uma alimentação mais saudável (Foto: Reprodução)

Publicado em 10/01/2019

Basta uma rápida pesquisa na internet para perceber que aparecem, entre os resultados, diversas formas de higienizar frutas. Água corrente ou sanitária, bicarbonato de sódio e vinagre são algumas das opções e o que não faltam são dicas, das mais mirabolantes até as mais simples. Mas, como saber se estamos realmente lavando as frutas da forma correta? Afinal, a higienização é fundamental para garantir uma alimentação mais saudável e livre de sujeiras. 

A nutricionista Karen Alves, responsável pela segurança alimentar de uma empresa de delivery de cestas de frutas para escritório, explica que há apenas uma forma de lavar os alimentos: “existe uma única maneira de higienização das frutas, sendo essa em imersão de hipoclorito e retirada do produto com água corrente. O que demanda a diferenciação é apenas o tempo em que devem ficar de molho. Cada marca de hipoclorito trabalha com um tempo de imersão, que deve ser respeitado para uma eficácia adequada da substância”, explica.

E se você já está coçando a cabeça, preocupado onde encontrar o tal hipoclorito, pode ficar tranquilo, pois ele é mais conhecido como água sanitária. Só é preciso ficar atento a algumas questões: deve estar sinalizado na embalagem do produto que é próprio para o uso em alimentos, além de estar registrado junto ao Ministério da Saúde. “É um composto alvejante à base de cloro e, com ele, é possível remover insetos, sujidades e demais matérias presas aos alimentos. O que irá determinar sua ação, será a quantidade adequada de uso no momento da diluição. Algumas frutas, por exemplo, como pêssego, ameixa, kiwi, morango e nectarina são mais sensíveis e, portanto, demandam menor quantidade para que não haja deterioração”, destaca Karen.

O procedimento de higienização que a empresa realiza é muito simples e pode até ser adaptado para o ambiente doméstico.

Confira:

- Seleção das melhores frutas, aquelas que não se encontram com partes deterioradas;
- Imersão em água com hipoclorito, respeitando o tempo de imersão de 10 à 15 minutos;
- Higienização em água corrente, para retirada da solução clorada;
- Processo de secagem natural, em sala refrigerada.

Fonte: Karen Alves, nutricionista responsável pela segurança alimentar da empresa Snack Frutas.

Da redação