Chocolate: gostoso, rico em nutrientes e benéfico para a saúde
O chocolate, sem dúvida, é a paixão de muita gente. Seja pelo sabor delicioso ou pela sensação de bem-estar que proporciona, ele é o alimento preferido de quase toda a população. De acordo com pesquisa realizada recentemente pelo Ibope Inteligência, cada brasileiro consome anualmente, em média, 2,5 kg desse alimento – o equivalente a 16 barras. O Sul é a região do País onde as pessoas mais comem chocolate, cerca de 4,5 kg por ano. E, para a surpresa de quem ama chocolate, além de muito gostoso ele também possui diversas propriedades que fazem muito bem à saúde.
O cacau tem efeito estimulante e é fonte de magnésio e flavonoides, que previnem contra os coágulos sanguíneos. Com a produção dos chocolates nas versões mais amargas (a partir de 50% de cacau), a fruta tem inúmeros benefícios, pois contém altas doses de proteínas, sais minerais e vitaminas. “O cacau possui polifenóis flavonoides, que reduzem os riscos de doenças no coração, e as substâncias precursoras da serotonina e endorfina, que promovem uma sensação de prazer, euforia e bem-estar. Mas, o consumo deve ser moderado”, alerta a nutricionista Suzele Lima.
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o recomendado é a ingestão diária de, no máximo, 50 gramas. Essa é a quantidade ideal para o alimento promover os benefícios sem que se torne um vilão da dieta ou do controle de peso. "Isso equivale a um brigadeiro ou um quadradinho de uma barra", explica a nutricionista. E mesmo para quem segue a regra dos 50 gramas por dia, não vale economizar durante a semana e consumir tudo de uma só vez. "Não seria benéfico fazer todo o consumo em um só dia, pois a quantidade de gordura e açúcar em concentração maior pode não fazer parte da necessidade energética do indivíduo ou de seu gasto calórico. Desta forma, o que o corpo não utiliza pode ficar acumulado e aumentar o ganho de peso a longo prazo ou alterar o colesterol, triglicerídeos e glicemia", orienta a especialista.
Se ingerido em grande quantidade, o chocolate pode provocar enxaqueca, diarreia, azia, agitação e insônia, que são efeitos colaterais imediatos. Já os efeitos tardios são o aumento de peso e a formação de cálculos renais.
Colesterol e diabetes: e agora?
Se você tem esses problemas de saúde, calma! Não precisa ficar sem comer chocolate. Basta apenas fazer a escolha certa para não prejudicar a sua saúde. Atualmente, para quem sofre com a diabetes, existe a opção do chocolate diet, que tem quantidade de açúcar muito reduzida, porém com um pouco mais de gordura. Já o meio amargo, por exemplo, possui 40% a 55% de cacau, somados a açúcar e manteiga de cacau, e o amargo ou negro possui 60% a 85% de cacau, com pequenas quantidades de gordura, sendo o mais indicado para aqueles que têm problemas com o colesterol. O ideal, porém, é procurar a recomendação médica para melhor direcionamento.
Da redação