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Aprenda a preparar a pamonha doce








Publicado em 07/07/2016

Alimento típico das festas de junho e julho, a pamonha tem origem indígena e seu nome vem da palavra tupi pa'muñã, que significa pegajoso. Presente no Centro-Oeste brasileiro tornou-se famosa também em outras regiões do Brasil, como aqui no Sul.

Uma particularidade do preparo, além do fato dele poder ser doce ou salgado, é seu processo de cozimento. De acordo com o antropólogo e autor do livro Caminhos do açúcar, Raul Lody, “esse método de preparo no qual a comida é embalada em folhas é milenar nas Américas e conhecido com o nome geral de “tamales”. Ele ensina o preparo da pamonha doce.

Pamonha doce

Ingredientes: 36 espigas de milho maduro; 1k de açúcar; ½ litro de óleo de milho; 1 pitada de sal. Modo de fazer: corte o milho nas extremidades e depois descasque as espigas. Reserve as palhas mais internas, as maiores e melhores, limpe bem o milho e depois rale as espigas. Passe a massa de milho numa peneira grossa. Numa tigela, misture a massa de milho, o açúcar, o óleo e tempere com a pitada de sal. A massa deve estar grossa o suficiente para que não escorra da mão.

Para embrulhar a pamonha: com as palhas do milho que foram reservadas, faça um cone e dobre a ponta para formar um copo. Coloque então a massa de milho. Na parte superior, faça outro cone com a palha e dobre, fechando assim a pamonha. Use um barbante de algodão para amarrar a pamonha em cruz, como se fosse um pacote. Tome cuidado para não derramar.

Para cozinhar: Numa panela grande com água suficiente para cobrir as pamonhas e ferver, coloque os embrulhos para cozinhar. O tempo de cozimento dependerá do tamanho da pamonha. Em média, é de uma hora.

Da redação