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Técnicas para cozinhar massas curtas e longas

Espaguete ao Pesto Genovês (Foto: Divulgação/Isabela)

Publicado em 03/12/2020

As massas se diferenciam pelos ingredientes que as compõem, podendo ser à base de ovos, quando tem sabor mais rico e combina com molhos cremosos, ou comum, harmonizando com tomate, cebola, alho e azeite. Mas as diferenças não param por aí. Há cuidados específicos para cozinhar cada tipo de massa.

Você sabe quais são as massas curtas e as longas?

Algumas das principais e mais comuns massas longas são: Espaguete, Bucatini, Cabelo de anjo, Talharim e Fettuccine.

Já as curtas são: Farfalle, Fusilli: ou parafuso, Penne e Conchiglie.
 

Confira dicas importantes para cozinhar massas corretamente, de acordo com o seu formato.
 

De modo geral, há duas técnicas que são para qualquer tipo de massa. Primeiro, é necessário utilizar a proporção certa de água, ou seja, 1 litro de água para 100g de massa. Após colocar a água para ferver, acerte o sal e não coloque azeite ou óleo. Afinal, o que faz a massa não grudar é a quantidade ideal de água!

Para as massas curtas, coloque-a de uma vez para cozinhar, sem tampar a panela. Quando chegar ao ponto al dente, ou seja, macia, porém resiste à mordida, escorra e agite bem para drenar toda a água. Coloque a massa novamente na panela e adicione 1 a 2 colheres de azeite ou manteiga. Após aquecê-la, coloque o molho. Esse tipo de corte combina com molhos mais fortes e densos, como bolonhesa ou de queijo.

Já para as massas longas, há uma técnica que deve ser utilizada para trabalhar da melhor forma com esse formato. Primeiro, deixe a água ferver e coloque o macarrão lentamente para não quebrar e ficar macio. Você deve começar a contar o tempo de cozimento quando a água voltar a ferver. Depois, retire do fogo, escorra e volte para a panela com 15-30 ml de azeite. Pronto, agora é só colocar o molho e servir. Nesse caso, molhos mais líquidos, que envolvam melhor os fios, são ótimas opções para as massas longas, como molho de frutos do mar, molho branco, molho pesto ou ao sugo.

Agora, que tal colocar as dicas em prática ao preparar um delicioso Espaguete ao Pesto Genovês? Fácil de fazer, esse prato aromático fica pronto em apenas 20 minutos, agradando a todos os paladares. É com mais conhecimento e carinho na cozinha que o sabor de família fica!

Confira a receita completa abaixo:

Espaguete ao Pesto Genovês

Ingredientes:

Para o Pesto:

1 xícara (chá) de azeite
1 dente de alho
3 xícaras (chá) de folhas de manjericão
2 pedras de gelo
100 g de nozes trituradas grosseiramente
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino
Sal a gosto 

Para a massa:

1 embalagem de Espaguete Isabela 
1 colher (sopa) de sal

Modo de Preparo:

Prepare o Pesto:

- Coloque no liquidificador o azeite, o alho, o manjericão e o gelo. Utilize a tecla “pulsar” para que esses ingredientes comecem a se incorporar, formando um molho esverdeado. Junte as nozes, o parmesão e, mais uma vez, utilize a tecla “pulsar”, apenas para misturar os ingredientes. Prove e, se necessário, tempere com um pouco de sal. Reserve.

Prepare a massa:

- Em uma panela grande, ferva 5 litros de água com o sal. Cozinhe a massa durante o tempo indicado na embalagem ou até que esteja “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida. Escorra imediatamente e acrescente ao pesto. Misture bem para que toda a massa fique bem envolvida pelo molho e sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 20 minutos

Fonte: Massas Isabela


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Da redação