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A necessidade das fibras para o bom funcionamento do intestino

Foto: Reprodução

Publicado em 07/05/2021

Você sabia que para o funcionamento adequado do intestino é importante um hábito alimentar saudável, ou seja, boa quantidade de nutrientes e fibras, e boa ingestão de água?

O funcionamento ideal é responsável pelo equilíbrio de vários sistemas do nosso corpo, e é no intestino que acontece a absorção dos nutrientes, principalmente vitaminas e minerais. O intestino também impede que substâncias inadequadas entrem na circulação, equilibra o sistema imunológico e alguns neurotransmissores, por exemplo, a serotonina, hormônio que controla a ansiedade e melhora o sono.

As fibras, além de melhorarem o funcionamento do intestino, também contribuem  para a prevenção de doenças crônicas como a obesidade, o diabetes melito, doença arterial coronariana (DAC), acidente vascular cerebral (AVC), hipertensão arterial e algumas doenças gastro-intestinais.

De forma simplificada, as fibras são classificadas como fibras solúveis, viscosas ou facilmente fermentáveis no cólon, como a pectina; ou como fibras insolúveis, como o farelo de trigo, que tem ação no aumento de volume do bolo fecal, mas com limitada fermentação no cólon.

As fibras fazem parte dos carboidratos da alimentação, constituindo a parte que as enzimas não conseguem digerir e, este resíduo alimentar, vai formando as fezes e produz impacto sobre a velocidade do trânsito intestinal, sobre o pH do cólon, ou seja, um melhor funcionamento intestinal.

Há 2 tipos de fibras:

Fibras Solúveis, que aumentam o volume e a maciez das fezes

Pectina: encontrada na maçã, casca de frutas cítricas como laranja, tangerina, morango;

Gomas: encontradas na aveia, feijões, lentilhas, grão de bico, psyllium;

Fruto-oligossacarídeos: são fermentadas no intestino. Possuem efeito prebiótico, ou seja, promovem o crescimento de bifidobactérias, contribuindo para o equilibrio da flora bacteriana intestinal. Encontrada no alho, cebola, banana, tomate, alcachofra;

Fibras Insolúveis: não são normalmente fermentadas, aceleram o trânsito intestinal, aumentam o volume e a maciez das fezes e previnem a constipação;

Celulose: são encontradas nas farinhas integrais, feijões, ervilhas, maçã;

Hemiceluloses: farelo de trigo, repolho, raízes vegetais, soja, grãos integrais;

Lignina: vegetais, trigo.

 

Recomendação diária de fibras: a recomendação sugerida pela ADA( American Dietetic Association) e outros guias alimentares a sugestão é de 20-35g/dia.

Para garantir que um cardápio apresente teor de fibras adequado deve estar equilibrado também com outros nutrientes.

 

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