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Restaurante Popular de Florianópolis já serviu mais de um milhão de refeições
Equipamento de segurança alimentar da capital serve café da manhã, almoço e janta desde julho de 2022

Toda semana, diversas oficinas ocorrem no local, com objetivo de oferecer ensinamentos sobre o preparo saudável dos alimentos. (Fotos: Cristiano Andujar/PMF)

Publicado em 06/06/2024

O equipamento referência em acesso à alimentação de Florianópolis completa um milhão de refeições servidas desde sua inauguração. O Restaurante Popular, localizado na avenida Mauro Ramos no Centro de Florianópolis, atende desde 16 de julho de 2022 como uma das ferramentas de segurança alimentar da Prefeitura de Florianópolis, por meio da Secretaria de Assistência Social.

O espaço serve refeições equilibradas e planejadas por uma equipe de nutricionistas, com objetivo de garantir os nutrientes necessários para o bem-estar da população. O espaço tem capacidade para 2.000 refeições por dia, entre café da manhã, almoço e jantar. No local, os usuários podem ter o custo de suas refeições subsidiadas em até 100%, sempre com Cadastro Único atualizado.

Para quem não tem renda, a alimentação não tem custo. Até meio salário mínimo per capita, o custo é de 50%, ou seja, R$1,50 para o café da manhã e R$3,00 para almoço ou jantar. Acima desta renda, não é necessário cadastro e o valor é de R$3,00 no café e R$6,00 nas outras refeições.

O Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Florianópolis, construído pela Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN), regulamenta algumas das ações do Restaurante Popular, como o oferecimento de oficinas de educação alimentar e nutricional. Toda semana, diversas oficinas ocorrem no local, com objetivo de oferecer ensinamentos sobre o preparo saudável dos alimentos.

De acordo com a Pesquisa Nacional por Amostras de Domicílio Contínua, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em metade (50,9%) dos domicílios brasileiros com insegurança alimentar moderada ou grave, o rendimento domiciliar per capita era inferior a meio salário mínimo. E o mesmo público é o mais atendido pelo equipamento da Assistência Social de Florianópolis.

Segundo dados do restaurante, desde sua inauguração, 87,1% do público atendido tem renda abaixo de meio salário mínimo. A presidente da CAISAN de Florianópolis, Viviani Gomes Vieira Malafaia, explica um pouco dos objetivos deste processo, "a alimentação é um direito humano previsto na nossa Constituição Federal. O Restaurante Popular é um equipamento público da política municipal de segurança alimentar e nutricional que tem como prioridade as pessoas em vulnerabilidade social. Estamos desenvolvendo novos projetos e ações de segurança alimentar que impactam na vida de toda população. Todos têm direito à comida de qualidade”.

“Comemoramos com muita alegria o primeiro milhão de um equipamento necessário para toda população”, ressalta o prefeito de Florianópolis, Topázio Neto. “Um dos maiores resultados em segurança alimentar da cidade, felizmente, a adesão da população ao espaço sempre mostrou a necessidade da capital ter um local como este”.

O chefe do executivo destaca ainda a ampliação dos serviços da Assistência Social de garantia à alimentação. “Inauguramos em maio deste ano o novo refeitório do Centro de Convivência Dia, que atende especificamente pessoas em situação de rua que utilizam a Passarela da Cidadania. Consequentemente, o Restaurante Popular consegue atender ainda mais outros públicos, o que era uma demanda da comunidade”.

 

 

Da redação

Fonte: PMF

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