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O papel da alimentação na prevenção do câncer

Foto: Reprodução

Publicado em 09/04/2021

O câncer é uma das doenças que vem aumentando de forma alarmante em todo o mundo. Sua incidência cresce a cada ano e, segundo o fundo de pesquisas sobre o câncer mundial, aproximadamente 7 milhões de pessoas morrem anualmente, e a previsão é de 20 milhões em 2021. De acordo com os dados do INCA (Instituto Nacional do Câncer), os tipos de câncer com maior incidência foram os de pulmão, estômago, fígado, cólon e mama, respectivamente.

Estudos mostram uma estreita correlação entre a incidência de câncer e as práticas da vida moderna, tais como tabagismo, consumo de álcool, estresse, hábitos alimentares inadequados e poluição. Estes fatores podem contribuir para a formação de radicais livres e à consequente deformação celular, dando origem a variados tipos câncer. Diante deste quadro, é importante que a população tenha consciência dos fatores de risco e busque a prevenção. Dentre os hábitos que auxiliam na prevenção de câncer, a alimentação saudável e adequada é um dos que influenciarão diretamente na mudança do cenário atual, levando as pessoas à qualidade de vida e à longevidade.

Do ponto de vista biológico, os hábitos alimentares da população mudaram através do tempo, juntamente com o avanço da tecnologia, que trouxe os alimentos industrializados, prontos para o consumo, porém, mais ricos em açúcares e gorduras, e pobres em vitaminas e fibras. Por outro lado, a crescente participação feminina no mercado de trabalho trouxe mudanças no comportamento alimentar familiar, favorecendo a alimentação rápida e de baixa qualidade na maioria das famílias, em virtude da redução do tempo disponível para o preparo das refeições.
 
As frutas e vegetais, na maioria das vezes, são substituídos por produtos prontos para o consumo, e as refeições são feitas frequentemente fora de casa ou preparadas de maneira rápida, levando a uma carência nutricional. Tal realidade veio favorecer o surgimento de outras doenças crônicas além do câncer, como doenças cardiovasculares, diabetes tipo II, obesidade e outros agravos que comprometem a qualidade de vida e o envelhecimento saudável.

Através de uma alimentação saudável, o organismo encontra o equilíbrio. Nas frutas, hortaliças e cereais integrais são encontradas as substâncias antioxidantes (fitoquímicos) que combatem os radicais livres responsáveis pela prevenção de doenças, em especial o câncer.

A mudança de hábitos alimentares, quando envolve todos os membros de uma mesma família, tende a ser mais efetiva, pois tais comportamentos costumam ser repetidos sucessivamente nas gerações.

A mulher, ainda que engajada no mercado de trabalho, permanece tendo forte influência como figura alimentadora, sendo capaz de transformar o padrão alimentar dos demais familiares. A mudança pode começar na lista de compras, reduzindo-se os produtos industrializados e dando preferência às frutas e vegetais orgânicos, incluindo-os nos pratos preferidos da família, bem como na sua rotina alimentar.

Adotar um padrão de vida saudável a partir da mudança alimentar é essencial na prevenção do câncer. Empenhe-se nessa mudança e comece AGORA! Pense em sua vida hoje e veja o que é necessário mudar para se prevenir. A cada garfada, seu destino está sendo determinado. Para auxiliar na construção de novos hábitos, procure auxilio de um profissional habilitado.

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