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O consumo de café e a incidência de arritmias cardíacas, por Dr. Jamil Mattar Valente

Foto: Reprodução

Publicado em 30/07/2021

Foi publicado na revista JAMA Internal Medicine neste mês de julho de 2021, um estudo que avaliou o consumo de café e o risco de desenvolvimento de arritmias cardíacas. 

Estudos publicados recentemente têm demonstrado ligação entre o consumo de café e a redução do risco de câncer, diabetes, doença de Parkinson e mortalidade por todas as causas. Existe atualmente um conceito de que a cafeína aumenta o risco de arritmias cardíacas. Contudo, não existe forte evidência na literatura mostrando que o consumo de produtos cafeinados possa aumentar o risco de arritmias cardíacas.

O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre o consumo de produtos cafeinados comuns e o risco de arritmias cardíacas.

Este estudo de coorte prospectivo, analisou dados longitudinais do UK Biobank, entre 1º de janeiro de 2006 e 31 de dezembro de 2018. Após a aplicação de critérios de exclusão, 386.258 indivíduos estavam disponíveis para análises.

O desfecho principal do estudo foi o aparecimento de qualquer tipo de arritmia cardíaca, incluindo fibrilação atrial, flutter atrial, taquicardia supraventricular, taquicardia ventricular, extrassistolia atrial e extrassistolia ventricular.

Um total de 386.258 indivíduos com uma média de idade de 56 anos, 52,3% do sexo feminino, foram avaliados. Durante um acompanhamento médio de 4,5 anos, 16.979 participantes desenvolveram algum tipo de arritmia cardíaca. Após um ajuste para características demográficas, condições de comorbidade e hábitos no estilo de vida, cada xícara adicional de café habitual consumida foi associada a uma redução de 3% no risco de arritmia cardíaca incidente. Nas análises de cada arritmia isoladamente, associações significativas estatisticamente exibiram uma magnitude similar para fibrilação atrial, flutter atrial e taquicardia supraventricular.

A conclusão dos autores foi de que neste estudo de coorte prospectivo, maiores quantidades de café consumido habitualmente, foram associadas a um risco menor de arritmia cardíaca, ao contrário do que se pensa atualmente.

Considerando que este estudo foi observacional, não daria para aceitar claramente que o consumo de café realmente protege contra arritmias cardíacas. É bem conhecido por todos nós que as pessoas mais sensíveis sentem no organismo a liberação no sangue de catecolaminas após o consumo de café, as quais fazem muitas pessoas sentir o coração bater mais forte e mais rápido. Todavia, os resultados deste estudo nos fornecem mais segurança com relação ao conceito de que o consumo de café não aumenta o risco de arritmias cardíacas significativas e isso é uma boa notícia para todos aqueles que apreciam o consumo de um saboroso café.

 

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Sobre o autor

Dr. Jamil Mattar Valente

Médico cardiologista e responsável pela coluna de medicina preventiva do Jornal Imagem da Ilha


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