00:00
21° | Nublado

Como fica a alimentação no inverno? A nutricionista explica!

No café da manhã e lanches intermediários, use leite desnatado ou leite vegetal quente com café ou canela ou com um pouco de chocolate ou cacau em pó (Foto: Reprodução/Internet) **Clique na imagem para ampliar

Publicado em 13/05/2022

O inverno está quase chegando e, com ele, o frio. Isso significa que o corpo precisa gastar mais calorias para manter a temperatura corporal e, é claro, geralmente temos mais fome e vontade de consumir alimentos mais calóricos, como queijos, fondue, massas, chocolate, etc.

Isso é normal e está tudo bem quando o foco é a nossa saúde.

Trago aqui algumas sugestões para este período:

- Procure manter uma rotina alimentar com as três refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) e lanches intermediários, quando necessário;

- Tente incluir ao longo do dia bebidas e alimentos quentes. Você pode incluir chás de maçã, camomila, erva cidreira, erva doce, entre outros para alternar com o consumo de água. Mas atenção aos chás que contém cafeína (verde, preto, mate). Eles também podem ser incluídos, mas com moderação. Cafeína, gengibre, pimenta e canela são termogênicos, ou seja, ajudam a acelerar um pouco o metabolismo.

- Por exemplo, no café da manhã e lanches intermediários, use leite desnatado ou leite vegetal quente com café ou canela ou com um pouco de chocolate ou cacau em pó (procure não usar ou usar quantidades pequenas de açúcar para adoçar);

- No inverno geralmente temos menos vontade de comer saladas. Mas para manter regular o consumo de hortaliças e frutas que ajudam a aumentar a saciedade, pois eles possuem as fibras, vitaminas e minerais  podemos usar os legumes e folhas cozidos ou refogados para serem consumidos antes das refeições, e incluir frutas cozidas com canela como sobremesa ou lanches, por exemplo;

- Sopas à base de folhas e legumes, sem adição de leite ou creme de leite, podem ser uma boa opção de entrada para o almoço e jantar. Ou uma sopa mais completa, que inclua uma fonte de carboidratos (batata, mandioquinha, arroz, macarrão) e uma de proteína (frango, carne, peixe, feijão, lentilha, ervilha, grão de bico), além das verduras e legumes, pode substituir o jantar;

- A massa não precisa ser excluída da sua alimentação e pode ser uma opção no lugar do arroz com feijão. Porém, dê preferência às massas integrais simples, ou seja, sem recheio, com molho à bolonhesa, molho de tomate com frango, molho de tomate com atum ou massa integral simples (sem recheio) com molho de tomate, acompanhada de uma carne magra, peixe ou frango. E, para os veganos/vegetarianos, a massa pode ser servida com cogumelos, tofu e oleaginosas como amêndoas e nozes;

- Independentemente da estação do ano, procure comer sempre devagar, com calma, apreciando e mastigando bem os alimentos, saboreando-os. Assim que se sentir saciado, observe os sinais que o corpo te dá, respeite-o  e pare de comer;

- Procure manter-se ativo, pois os exercícios também auxiliam a manter o metabolismo acelerado, além de liberar endorfinas que dão sensação de bem-estar e equilíbrio.

CUIDE-SE BEM! VIVA COM SAÚDE

Tem dúvidas da sua alimentação?

Meu contato: mcmnutri@gmail.com

 

Gostou deste conteúdo? Compartilhe utilizando um dos ícones abaixo!
Pode ser no seu Face, Twitter ou WhatsApp!

Para voltar a página de entrada do portal Imagem da llha cl