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Alimentos que aceleram o bronzeado

Para que a pele adquira um bronzeado mais rápido e duradouro, é indispensável consumir alimentos que vão acelerar o processo de bronzeamento (Foto: Reprodução/Internet)

Publicado em 12/11/2021

Com a chegada da Primavera, podemos sentir um clima mais ameno, com as temperaturas se elevando aos poucos e os dias se tornando mais longos. E, com isso, aquela vontade de aproveitar o sol para dourar a pele!

Uma alimentação balanceada durante o ano inteiro favorece uma pele saudável também no verão. Porém, para que a pele adquira um bronzeado mais rápido e duradouro, é indispensável consumir alimentos que sabidamente vão acelerar o processo de bronzeamento.

A prevenção do envelhecimento da pele também é um aspecto importante a ser considerado quando se busca uma boa aparência. A exposição solar nos horários recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS) deve ser seguida com rigor (não se expor entre às 10h e 16h). Além do sol, o consumo de uma dieta de baixo índice glicêmico, ou seja, livre de doces, refrigerantes e carboidratos refinados, evita o desencadeamento de um estresse oxidativo, que está diretamente relacionado com o envelhecimento cutâneo.

O consumo de nutrientes chamados “antioxidantes” faz com que a pele fique protegida contra a ação dos radicais livres que são produzidos de forma natural no organismo. Como exemplo desses nutrientes, podemos citar os carotenoides (betacaroteno), vitamina E, vitamina C e os flavonoides (compostos bioativos que agem diretamente nas células).

O betacaroteno (carotenoide) pode ser encontrado na cenoura. É melhor absorvido e aproveitado pelo organismo principalmente na forma de suco ou purê, se comparado ao consumo da cenoura crua ou cozida. Nosso metabolismo transforma o carotenoide em vitamina A, que confere proteção à pele contra os raios solares, além de conferir um bronzeado invejável.

Principais fontes de BETACAROTENO: cenoura, batata doce, abóbora, buriti, manga, mamão, vegetais verdes escuros (como brócolis e espinafre).

O LICOPENO também é um carotenoide. Além de ter propriedades antioxidantes, acelera o processo de bronzeamento, protege a pele e evita a  vermelhidão (agindo antes da exposição solar, preparando assim a pele).

Principais fontes de LICOPENO: tomate, cenoura, pimenta verde, melancia, beterraba, couve, damasco.

VITAMINA C participa na formação do colágeno e fotoproteção contra a ação dos raios solares, inativando os radicais livres.

Fontes de vitamina C: acerola, goiaba, pimentão, laranja, kiwi, manga, caju, brócolis e folhas escuras.

VITAMINA E protege a pele da degeneração, ou seja, do envelhecimento

Fontes de vitamina E: óleos vegetais, nozes, castanhas, folhas verde escuras, sementes de girassol, ovos, manteiga.

Concluindo, uma alimentação balanceada, com consumo adequado dos nutrientes acima citados, contribui de modo significativo para um bronzeado saudável e duradouro. Além da fotoproteção oral promovida pelos nutrientes comentados acima, é importante o uso de filtros solares adequados a cada tipo de pele para poder aproveitar a nova estação com um bronzeado bonito, pele saudável e longe dos perigos do câncer de pele!

Sugestões de receitas:
 

Suco rico em betacaroteno:

Ingredientes:

½ tomate

½  cenoura

½ beterraba

¼ maçã

200 ml água

Modo de preparo: Higienize os vegetais (dê preferência aos orgânicos). Bata todos os ingredientes no liquidificador e tome em seguida, sem coar.


Purê de cenoura com gengibre

Ingredientes:

300 gramas de cenoura sem casca

1 cm de gengibre sem casca

Sal a gosto

1 colher de sopa de salsinha picada

Modo de preparo: Corte a cenoura em pedaços e cozinhe na água junto com o gengibre. Quando a cenoura estiver mole, desligue o fogo e escorra água. Com o mixer (pode usar o liquidificador se quiser), bata toda a cenoura e gengibre até virar um creme. Por último misture o sal e a salsinha. Sirva!

 

Fontes: Pujol, Ana Paula et all. NUTRIÇÃO APLICADA À ESTÉTICA. Ed. Rubio. 2011.

FRANCO, Guilherme. TABELA DE COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS ALIMENTOS. Ed. Atheneu. 2001.

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