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Plantas em restaurantes: quais são os benefícios e como escolher?

Paisagismo torna o ambiente mais leve e harmônico, gerando um efeito imediato de bem-estar e podem ajudar a garantir o distanciamento necessário exigido pelas novas regras sanitárias (Foto: Reprodução)

Publicado em 29/10/2020

Em tempos de pandemia e com uma série de exigências sanitárias para preservar a saúde de todos, uma boa alternativa para restaurantes é investir ainda mais em design biofílico, conceito que significa levar a natureza para perto das pessoas. Além de tornar o ambiente mais leve e harmônico, gerando um efeito imediato de bem-estar, as plantas podem auxiliar na composição do ambiente de modo a garantir o distanciamento necessário exigido, entre outros benefícios. Mas como escolher corretamente, visto que os restaurantes fechados costumam ter ar-condicionado e menos luminosidade?

A NASA fez uma pesquisa que apontou 19 tipos de plantas que purificam o ar e podem ser adotadas em ambientes fechados, como restaurantes. São elas: Antúrio, Aranha, Café de Salão, Crisântemo, Dracena de Madagascar, Dracena Janet Craig, Espada de São Jorge, Ficus, Gérbera, Jibóia, Lírio da Paz, Liriope, Palmeira-bambu, Palmeira-Lápis, Pau D’água, Palmeira Americana, Samambaia Americana, Samambaia Kimberly e Tamareira- Anã.

“Entre elas, vale a pena observar as que são de mais fácil manutenção”, indica o paisagista Bruno Watanabe. “O Antúrio, por exemplo, é de fácil manutenção e ainda traz como benefício a redução dos níveis de amônia liberados por produtos de limpeza. A Jiboia contribui para compor um ambiente especialmente bonito e ainda ajuda a combater alergias a produtos de limpeza absorvendo o benzeno, a Samambaia de Boston age como umidificadora natural e claro, a Espada de São Jorge que costuma ser a preferida por ser muito resistente e demandar pouquíssimos cuidados”, enumera.

Arranjos nas mesas

Para completar a decoração e alegrar as mesas, o paisagista indica arranjos com crisântemos podem ser uma boa pedida, uma vez que, além de belos, ajudam na filtragem de benzeno; a bromélia, uma planta ornamental adequada ao cultivo em vasos preenchidos por fibra de coco e que devem ser preservadas da luz direta do sol ou as tradicionais e acessíveis violetas e kalanchoes, ambas flores que se adaptam muito bem às condições de restaurantes – sobrevivem à pouca luz e não demandam muita água.

Jardim vertical

Uma proposta muito interessante é investir em um jardim vertical preservado. Trata-se de uma técnica muito utilizada na Europa e alguns países da América e pode ser aplicada em quadros de parede ou mesmo grandes painéis verticais, trazendo beleza e sofisticação ao ambiente. “Os jardins verticais preservados são criados com plantas naturais que passam por um processo de conservação que mantém folhagem, textura e integridade das plantas. São práticos, pois dispensam irrigação e iluminação solar”, explica Watanabe. “Os jardins verticais são práticos tanto em sua implantação quanto manutenção e é possível desenvolver projetos sob medida para o espaço e para o orçamento do estabelecimento”, complementa. 

Diminuição de ruídos

Vale lembrar ainda que as plantas em interiores podem ajudar a reduzir significativamente os níveis de ruídos. Diversos estudos apontam que as plantas e suas folhas absorvem, difratam ou refletem o ruído ambiente, tornando ambientes internos mais confortáveis para seus ocupantes. “No caso de um restaurante, isso significa mais aconchego e uma sensação de quero voltar!”, afirma Watanabe.

“Seja qual for o porte do restaurante, sempre é possível aderir ao design biofílico. Consulte um especialista para te ajudar nas escolhas mais adequadas ao seu ambiente, orçamento e preferências”, completa o paisagista Bruno Watanabe.

Da redação