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Dia Mundial da Alimentação: como nutrir sua memória

No Dia Mundial da Alimentação, conheça os alimentos que ajudam a preservar a memória e garantem qualidade de vida. Foto: Divulgação

Publicado em 14/10/2019

Dia 16 de outubro é o Dia Mundial da Alimentação, data implementada pela ONU para alertar sobre a importância de uma alimentação saudável, acessível e de qualidade; além de conscientizar sobre temas relacionados à nutrição. Dessa maneira, é muito importante não deixarmos de citar alimentos que devem ser inclusos na dieta e que ainda por cima, ajudam nosso cérebro a ter boa performance.

Uma pesquisa realizada por Scarmeas, por exemplo, mostra que pessoas com adesão alta à uma dieta rica em vegetais, minerais   - junto à uma prática de atividade física – apresentaram uma redução em quase 50% nos riscos de desenvolver Alzheimer.

O estudo avalia também que a ingestão de nutrientes ricos em vitamina E, B12, folato e óleos de peixe também é fundamental na prevenção do declínio cognitivo e na manutenção de células neuroprotetoras.

“Algumas substâncias que estão presentes nos alimentos, como Ômega3 e licopeno, favorecem a cognição. E são muito importantes para o aprendizado. Essas substâncias estão presentes nas frutas, verduras, legumes, peixe, ovos, azeite de oliva”, conta a nutricionista clínica e consultora do Método SUPERA Silvia Calil.

Dessa forma, o SUPERA preparou uma lista com alguns alimentos que devem fazer parte do seu cardápio. Confira:

Oleaginosas: a castanha-do-Pará, as nozes e a avelã são ricas em selênio. Pessoas com baixos níveis de selênio podem sofrer distúrbios na atividade dos neurotransmissores. Em estudo recente realizado na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo constatou-se que o consumo de duas castanhas do Pará auxilia como potencializador do desempenho das habilidades mentais. 

Carnes vermelhas e folhas verdes: as carnes vermelhas, especialmente o fígado, e folhas verdes, como couve e brócolis, são ricas em ferro. A principal função do ferro no nosso organismo é ajudar a carregar o oxigênio e garantir um bom funcionamento cerebral. Quando os níveis de ferro diminuem, o organismo fica com pouco oxigênio disponível, resultando em fadiga, perda de memória, concentração reduzida, apatia, perda de atenção e atenção reduzida no trabalho.

Cogumelos: segundo estudo conduzido em Cingapura, a ingestão de cogumelos ao menos duas vezes por semana ajuda a prevenir problemas de memória. Isso tudo devido à presença de um antioxidante que protege o funcionamento cerebral. Cogumelos possuem o aminoácido ergotioneína, antioxidante que não conseguimos produzir por conta própria. Também são ricos em vitamina D, selênio e espermidina, nutrientes que protegem os neurônios.

Peixes: o salmão e a sardinha são ricos em ômega 3. Esta gordura poli-insaturada age na formação da bainha de mielina, um componente dos neurônios. Assim, ocorre a melhora do desempenho cognitivo, da atividade cerebral e comunicação entre as células do cérebro.

Café: a cafeína, quando consumida em doses baixas a moderadas, tem ação estimulante que melhora a concentração e consequentemente na capacidade de aprendizado. Assim, inclua em sua dieta alimentos que possuem boas quantidades de cafeína em sua composição, como o café, o chá verde e o chocolate amargo.

Ovo: o ovo contribui para a melhora da concentração porque é uma das principais fontes de colina da dieta. A colina é utilizada na síntese da acetilcolina, neurotransmissor que auxilia a concentração e a memória.

Gostou da lista? Hábitos saudáveis como uma alimentação balanceada auxiliam no melhor desempenho de memória. Então comece realizando adaptações – de preferência com orientação profissional especializada – e nutra o seu cérebro. Afinal, um cérebro nutrido garantirá autonomia e independência ao longo da vida.

Da Redação