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10 problemas que o óleo vegetal descartado incorretamente causa em nossas vidas

Para um descarte correto: após a fritura dos alimentos, espere o óleo de cozinha esfriar. Coloque em uma garrafa pet, utilizando um funil com gase, se possível, para separar os resíduos sólidos, e leve o recipiente até um posto de coleta (Foto: Internet/ Reprodução) **Clique para ampliar

Publicado em 27/01/2023

O óleo vegetal é amplamente utilizado em residências, hotéis, restaurantes e até cozinhas em escolas e hospitais - além das residências. Uma parte importante desse óleo é utilizada no processo de fritura, quando sofre alterações químicas que tornam necessário o seu descarte após um certo tempo de uso.

A gestão correta dos óleos vegetais ​​passa pela sua entrega às empresas responsáveis pela reciclagem de óleo devidamente autorizadas, onde após tratamentos adequados transforma este material contaminante em matéria-prima para produção de compostos úteis para a indústria - principalmente de biodiesel, gerando atividade econômica e reduzindo a dependência de combustíveis fósseis.

Não há motivo para não reciclar o óleo vegetal!

Conheça os 10 maiores problemas causados pelo óleo jogado incorretamente:

- Contaminação do solo e da água: o óleo contamina tudo que toca, afetando a qualidade do solo e prejudicando a vida selvagem - além dos recursos hídricos.

- Poluição do ar: óleo vegetal, quando queimado, libera poluentes prejudiciais à saúde humana e ao meio ambiente. Ao ser queimado, o óleo libera poluentes no ar, como monóxido de carbono e dióxido de enxofre, que podem afetar a qualidade do ar

- Obstrução de sistemas de esgoto: sistemas de esgoto não foram projetados para receber óleo vegetal, causando problemas de encanamento e impactando negativamente o tratamento de água

- Impacto negativo na vida selvagem: a vida selvagem de pássaros e peixes é afetada tão logo aconteça a ingestão do óleo


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- Gastos públicos: óleo vegetal descartado incorretamente é prejuízo Gera custos para os governos, incluindo o custo de limpar os danos causados pelo óleo e de implementar medidas de prevenção futuras

- Desperdício de recursos: este é um recurso valioso que pode ser reciclado e reutilizado, mas quando descartado incorretamente, todo o recurso é desperdiçado e não gera matéria-prima para a indústria

- Consumo excessivo de energia: para a produção de novo óleo vegetal, a indústria utiliza muita energia. A reciclagem de óleo vegetal ajuda a economizar energia e reduzir as emissões de gases de efeito estufa

- Enchentes: O óleo vegetal descartado pode obstruir as tubulações e canais de drenagem, causando enchentes.

- Redução da biodiversidade: poluição causada pelo óleo vegetal afeta a biodiversidade, reduzindo a variedade de espécies de plantas e animais em uma área

- Impacto econômico: por último, o óleo vegetal descartado incorretamente destrói a economia local, afetando o turismo pela contaminação de praias, por exemplo.


Fonte: Ambiental Santos


Saiba onde descartar óleos usados na Grande Florianópolis:

Para destinar à reciclagem o óleo usado na cozinha, os moradores da Grande Florianópolis podem entregar o resíduo nos Ecopontos da Secretaria Municipal do Meio Ambiente e nos pontos de entrega voluntária orientados pela Associação Comercial e Industrial de Florianópolis (Acif), através do Programa Reóleo.

A SEPARAÇÃO É FÁCIL:

- Após a fritura dos alimentos, espere o óleo de cozinha esfriar.

- Coloque em uma garrafa pet, utilizando um funil com gase, se possível, para separar os resíduos sólidos.

- Leve a garrafa tampada até o Ecoponto.

 

CLIQUE AQUI PARA VER OS PONTOS DE ENTREGA DO REÓLEO

CLIQUE AQUI PARA VER ONDE FICAM OS ECOPONTOS DA COMCAP

 

Da redação

 

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