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Winemaker chileno comanda degustação no Hippo


Publicado em 04/12/2015

Engenheiro agrônomo formado pela Universidad Católica de Chile, Andrés Sanhueza está há 15 anos à frente da produção da Santa Ema e hoje é o atual responsável pelo desenvolvimento de todos os rótulos ícones da vinícola, incluindo as linhas Gran Reserva Premium Catalina, del Rivalta e a Amplus. Ele supervisiona pessoalmente a produção de todos os vinhos e oferece apoio técnico para as áreas comercial e de marketing da empresa.

Entre as conquistas do enólogo nesse tempo está a construção da moderna Adega El Peral, na Ilha de Maipo, e a obtenção das certificações ISO 9001 e 14001. E o próximo desafio será o lançamento, em 2017, de um vinho especial em homenagem ao fundador da vinícola, Pedro Pavone Voglino.

Em passagem por Florianópolis, a convite da Rede Hippo, o winemaker chileno coordenou a apresentação de seis rótulos da Santa Ema (Gran Reserva Sauvignon Blanc, Pinot Noir e Carmenere, os Amplus Carignan e Cabernet Souvignon e o Catalina), em um evento de degustação comentada em parceria com os chefs da Rede, Cristiano Gonçalves e Patrícia Adegas. Ao jornal, Sanhueza falou sobre a qualidade do vinho chileno e deu algumas dicas para quem está começando a saborear os diferentes tipos de uvas.

Que fator é determinante para a qualidade do vinho? Existe uma trilogia de fatores que influenciam na qualidade do vinho. O primeiro é o solo, que deve ser aluvial, com porosidade e quantidade de pedras na superfície, que permitam um bom desenvolvimento das parreiras. Outro item muito importante é o clima, que deve ser mediterrâneo, com a presença de um verão seco, sem chuva. E, além disso, a escolha da variedade de uva deve ser apropriada para as características do local.

Qual o diferencial do vinho chileno? Acredito principalmente que o Chile se mostra como um país do novo mundo, com características de clima, solo e de terroir muito diferenciados. Essa condição possibilita a produção de uma bebida mais concentrada e com mais quantidade de taninos, resultando em vinhos mais redondos (não há nenhum elemento sobressaindo ou faltando), suaves e bem evoluídos.

E para os que estão iniciando no mundo do vinho, qual a sua dica? Eu sempre recomendo começar com variedades mais tradicionais, com sabores mais palatáveis, agradáveis na boca. Entre as opções de tintos indico o Merlot e nos brancos o Chardonnay, ideais para quem está aprendendo a degustar a bebida.  E como estamos entrando em uma estação com um clima muito quente, a minha aposta seria experimentar a variedade de vinhos brancos como Sauvignon Blanc, Torrontés e Sauvignon Gris, ideias para harmonizações com peixes e frutos do mar. Eles têm um aroma refrescante e são fáceis de beber.

Dicas para Harmonização do winemaker

Sauvignon Blanc: ostras e frutos do mar frescos.
Chardonnay, Pinot Noir e Malbec: pratos à base de peixe.  
Torrontés: queijos e aperitivos.
Cabernet Souvignon: carnes vermelhas.
Carmenére e Carignan: porco, cordeiro, carne bovina e frango.