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Vinhos ideais para o outono

Os vinhos tintos de corpo médio acabam sendo uma opção ideal para o outono (Foto: Internet/ Reprodução) **Clique para ampliar

Publicado em 18/05/2023

Assim como as demais estações do ano, o outono possui suas características próprias, e costuma ser um período de preparação para o clima mais frio do ano, que é o inverno. No Brasil, ele começou no dia 20 de março e vai até o dia 21 de junho. E se as características climáticas mudam por conta da mudança de verão para outono, hábitos também sofrem alterações, ou seja, algumas práticas comuns do verão feitas para amenizar a sensação de calor típica dessa época são deixadas de lado, já que o mormaço tão característico desse período acaba diminuindo.

Sendo assim, roupas, destinos para curtir as férias e passeios em família e até mesmo a gastronomia acabam sofrendo mudanças. Os pratos mais leves e as bebidas extremamente geladas dão lugar para refeições um pouco mais elaboradas e bebidas servidas em temperatura ambiente. Uma bebida que combina perfeitamente com esse período é o vinho. 

Os vinhos tintos de corpo médio acabam sendo uma opção ideal para o outono. Com acidez moderada e aroma de frutas vermelhas, é um vinho versátil e que combina tanto com pratos indicados para serem consumidos com tintos leves ou com tintos encorpados. “Ele pode ser considerado até um vinho coringa, pois combina com ocasiões mais formais e também com as mais descontraídas”, afirma o enólogo Ricardo Henriques.

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Se a ideia for apreciar um vinho acompanhado de uma refeição, é preciso ficar atento em relação ao prato que será servido. No outono, a massa acaba sendo um prato consumido com frequência, seja no almoço de domingo com a família, ou então em um jantar romântico.

Para quem não abre mão do famoso nhoque, pode aproveitar para apreciá-lo junto com um vinho cabernet sauvignon. Robusto, com bons taninos e boa presença de acidez, ele apresenta aromas de frutas vermelhas e negras. “É importante também ficar atento em relação ao teor alcoólico do vinho, pois um cabernet sauvignon costuma ter um alto teor alcoólico, e isso pode aumentar a sensação de calor, então se for um dia mais quente do outono, talvez o ideal seja procurar algo mais leve”, pontua Henriques.


Nhoque

 

Para quem prefere algo mais descontraído, a pizza é um prato de fácil aceitação, e harmoniza com um vinho tinto suave, que costuma ser um vinho mais doce. Outro prato que é bastante consumido tanto no outono como no inverno é o queijo. Assim como o vinho, existem vários tipos, então o vinho indicado vai variar de acordo com o queijo selecionado. “Se for um queijo maduro, o ideal é servi-lo acompanhado de um vinho tinto mais encorpado, para não deixar que a bebida passe despercebida”, diz Henriques.

As temperaturas mais amenas do outono também são um convite para saborear um clássico da culinária italiana: o risoto. O prato que leva arroz frito com cebola e que é cozido aos poucos com caldo de carne, ave ou peixe também combina perfeitamente com um vinho Syrah, que normalmente são encorpados e com acidez média, além de apresentar aromas de especiarias doces. Na hora de servir a sobremesa, é possível também aproveitar para apreciar um bom vinho.


Risoto

 

“Por conta do final refrescante e por ser suavemente adocicado, o espumante Moscatel branco harmoniza perfeitamente com uma sobremesa, pois no caso da harmonização com sobremesa, é necessário que o vinho tenha doçura igual ou superior à sobremesa”, ressalta Henriques. Para quem prefere apreciar um bom vinho no outono sem nenhum acompanhamento, o ideal é optar por vinhos macios e fáceis de beber, como é o caso do tempranillo, que é um vinho delicado, com boa acidez, taninos elegantes e teor alcoólico de nível médio ou alto.

Fonte: Rio Sol

Da redação

 

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