00:00
21° | Nublado

Verão: cautela ao comer
Cuidados básicos nesta estação previnem a intoxicação alimentar

Evite alimentos comprados de ambulantes: prepare o seu lanche em casa e leve para a praia acondicionado em sacola térmica (Foto: Reprodução)

Publicado em 11/12/2019

A boa qualidade dos alimentos que se consome é uma das condições essenciais para prevenir a intoxicação alimentar, principalmente durante a estação mais quente do ano, o verão. A ingestão de alimentos mal cozidos ou que tenham tido manuseio ou conservação impróprios provoca a maioria dos casos. Nesta estação, quando há grande oferta de alimentos nas praias, é importante redobrar a atenção.

De acordo com a Diretoria de Vigilância Epidemiológica de Santa Catarina (DIVE/SC), o principal cuidado que se deve tomar é não consumir alimentos de procedência duvidosa e manter os alimentos sempre bem refrigerados. Sacolés, raspadinhas e sucos comprados de vendedores ambulantes nas praias podem ser verdadeiros vilões para uma intoxicação, pois é difícil saber se a água utilizada tem boa procedência, por exemplo.

Os sintomas da intoxicação alimentar, em geral, são náuseas, fraqueza, dor abdominal e palidez. O maior risco é a desidratação decorrente de uma possível diarreia ou vômito. Por isso, é importante ingerir líquidos, especialmente água. Em algumas situações, é necessária a reposição hídrica por meio de soro e, por isso, é muito importante procurar um médico.

Como evitar os fatores de risco:

- Não consuma alimentos que estejam fora do prazo de validade estabelecido pelo fabricante, mesmo que sua aparência seja normal;

- Mesmo dentro do prazo de validade, não consuma alimentos que pareçam deteriorados, com aroma, cor ou sabor alterados;

- Não consuma alimentos em conserva cujas embalagens estejam estufadas ou amassadas;

- Lave frequentemente as mãos com água e sabão, especialmente após utilizar o banheiro e antes de se alimentar, preparar ou manipular alimentos;

- Quando levar alimentos para a praia, garanta que eles estejam bem protegidos e com a conservação térmica adequada;

- Não tome banho em praias impróprias ou em rios e córregos poluídos. Especialmente em época de chuva, o risco se agrava devido ao espalhamento de lixo e esgoto, aumentando as áreas com poluição;

- Embale adequadamente os alimentos antes de colocá-los na geladeira;

- Lave os utensílios de cozinha, especialmente depois de ter lidado com alimentos crus;

- Evite comer carne crua e mal passada, qualquer que seja sua procedência;

- Só tome leite fervido ou pasteurizado;

- Higienize frutas, legumes e verduras com solução de hipoclorito a 2,5% (diluir uma colher de sopa de água sanitária para um litro de água por 15 minutos, lavando em água corrente em seguida, para retirar resíduos);

- Não consuma sucos, sacolés, raspadinhas e outras preparações que levem água, que sejam de procedência duvidosa;

- Lave e desinfete superfícies que tenham sido contaminadas com vômito e fezes de pessoas doentes, usando água e sabão e desinfecção com água sanitária.

Fonte: Dive/SC