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UM BRINDE AO ESPUMANTE NACIONAL


Publicado em 16/12/2013

O verão chega com ótimas notícias para o vinho nacional, principalmente para os amantes de espumante. Sim, o que muitos consideram o nosso melhor vinho voltou da França com 11 prêmios extremamente importantes na 11ª edição do Effervescents du Monde.

Os nossos espumantes abocanharam essas honrosas distinções nesse reconhecido concurso e não é a primeira vez que isso acontece: há pouco tempo espumantes como Cave Amadeu, Terranova Brut Rosé, Miolo Brut Millésime e Garibaldi Moscatel também voltaram com a mais alta premiação.

Nesse ano de 2013 foram quase 600 espumantes de 28 países diferentes e apenas 46 medalhas de ouro, sendo duas para o Brasil, com Miolo Cuvée Tradition Brut Rosé e Zanotto Brut Charmat, esse último inclusive figurou no Top 10 do Concurso. Outras nove medalhas de pratas foram distribuídas aos espumantes brasileiros, comprovando uma grande qualidade geral dos participantes.

Essa consistência de premiações ano após ano nesse concurso mundial nos lembra do potencial brasileiro para o espumante. Já escrevi isso aqui, mas não custa lembrar que temos um terroir interessante e vinícolas se especializando cada vez mais no assunto. Estamos também desenvolvendo um “estilo” mais definido de espumantes frescos, frutados, com ótima elegância aromática e bela acidez, resta corrigir alguns defeitos que ainda são visíveis e temos ainda como melhorar.

Mas, também, não podemos generalizar e achar que qualquer espumante feito no Brasil é excepcional. Aproveitando a carona nesse sucesso, algumas vinícolas estão produzindo espumante em qualquer lugar do Brasil, com qualquer uva, o que não é o mais adequado e pode causar grande estrago na imagem do nosso espumante perante o consumidor.

O fato é que hoje pode-se escolher espumantes ideais pros gostos mais variados, um Moscatel aromático e doce natural, um Charmat leve e refrescante e alguns elaborados pelo Método Tradicional com alguns anos de autólise, mais elegantes, complexos e gastronômicos.

As referências mundiais são grandes, temos a clássica região de Champagne, os emergentes Cavas na Espanha, excelentes espumantes Italianos, principalmente em Franciacorta, mas o Vale dos Vinhedos, Pinot Bandeira e outras regiões nacionais estão, sem dúvida nenhuma, mostrando sua identidade e o fato que o Brasil pode oferecer uma bebida com a sua cara, alegre, refrescante e festiva.

Um brinde ao espumante nacional, Tim-Tim!


Sobre o autor

Eduardo Machado Araujo

Certified Sommelier - Court of Master Sommeliers


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