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Sempre surpreendente
Jaime Barcelos cria menu-degustação especial para o Ostradamus Coqueiros

Jaime Barcelos consolida sua marca Ostradamus com a alta gastronomia da segunda casa em Coqueiros (Crédito: HBN/Imagem da Ilha)

Publicado em 12/09/2019

Jaime Barcelos segue se aprimorando e se reinventando dia após dia desde o inicio da sua trajetória na gastronomia. Ele, que já trabalhou como mecânico, até hoje surpreende a todos quando coloca a mão na massa. É dele a construção tanto do deck como da adega abaixo no nível da água do mar, no restaurante Ostradamus do Ribeirão da Ilha, em Florianópolis.

O que era um pequeno negócio de temporada, no inicio dos anos 90, ao longo do tempo se tornou uma paixão avassaladora. A gastronomia entrou forte no coração e na alma de Jaime, este espevitado manezinho do Ribeirão da Ilha. Após muitos anos entre reformas e evolução constantes, o Ostradamus é reconhecido no Brasil e também no exterior. Jaime ganhou vários prêmios nacionais e internacionais e já é uma personalidade nacional, participando, inclusive, de vários programas de TV, cozinhando, contando sua história e mostrando suas ostras e seu Ribeirão da Ilha para todo o Brasil.  

Em 2017, na busca por novidades, Jaime Barcelos se associou à Juliana Sales (ex- Outback) para abrir um novo restaurante, o Ostradamus de Coqueiros, na região continental da cidade. A casa foi inaugurada em janeiro de 2019, debaixo de um calor de quase 40ºC, mas com a brisa do vento sul soprando porta adentro. E já se vão alguns meses desde a inauguração. Coqueiros, mesmo com um alto potencial por sua via gastronômica, ainda era uma incógnita para Jaime e Juliana. O bairro tranquilo e populoso do continente era um desafio a ser conquistado. Mas, para quem começou com um bufê de sorvetes na temporada e hoje é um renomado chef, parecia ser uma receita simples. Jaime levou os consagrados pratos e parceiros do Ribeirão, novos colaboradores foram treinados e a roda começou a girar.

O objetivo dos sócios é que o Ostradamus Coqueiros vire um ícone na via gastronômica. E, para isso, precisa constantemente criar diferenciais. Além do espaço físico do restaurante ter o DNA da matriz do Ribeirão, Jaime quer criar uma proposta de alta gastronomia. Para isso, criou o Canto da Sereia, um menu -degustação realizado sempre no último sábado de cada mês e que  pretende ser o conceito da marca Ostradamus Coqueiros.

A experiência Canto da Sereia

No último sábado de agosto, o manezinho número um da gastronomia local, Jaime Barcelos, surpreendeu. Criou uma harmonização de terra e mar no mínimo inusitada, da qual tive o prazer de participar junto com a consultora gastronômica do Imagem da Ilha, Ceres Azevedo.

Com a parceria da vinícola portuguesa Herdade Paço do Conde, o menu-degustação da noite ficou assim: o vinho de entrada foi o agradável alentejano Herdade das Albernoas, que harmonizou com um cappuccino de costela. Isso mesmo, você leu certo: de costela, com espuma de tapioca! A partir daí, degustamos também o tinto Herdade Paço do Conde, vindo de uma garrafa de 9 litros. Depois, foram servidos o Brigadeiro de Lula em cebola caramelizada; Crocante Negro (em creme de manga no aroma de laranja e camarões); Carpaccio de Polvo (pesto de taioba, alfavaca e pinhão); e, para encerrar as entradas, mas não menos surpreendente, a Ostra Surpresa: uma obra de arte “gourmetizada” com a gelificação de melado de cana, creme de pipoca, ostra defumada, creme de lentilha e beterraba.

O Herdade do Paço do Conde evoluiu muito na taça e foi uma perfeita harmonização com o prato principal Da Terra ao Mar: o carré de cordeiro buscou a parceria da lagosta em blocos com creme de jenipapo. Foi pra bater palminhas de emoji! Last but not least, a sobremesa: Ovo Fake. O chef Jaime Barcelos colocou toda a sua criatividade em ação: creme de coco em forma de clara, manga envolta em gelatina como uma gema e, como acompanhamento, maçãs flambadas com maçarico dando um efeito de batatas fritas. E, olha só, tudo isto à beira do mar de Coqueiros!

Matéria escrita por Hermann Byron