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Gastronomia sustentável, um dever de todos
Mudança gradativa de hábitos alimentares contribui para a preservação de nossos recursos naturais

Você pode começar priorizando os alimentos naturais e buscando menos pelos processados (Foto: Reprodução)

Publicado em 13/03/2019

Quando a editora do Imagem da Ilha me passou a data para a entrega do texto desta primeira coluna do ano, eu ainda não tinha em mente sobre o que escreveria. Mas, durante o Carnaval, uma ida a um restaurante aqui em Floripa me deu asas para falar sobre um assunto que está muito presente em nossas vidas, a SUSTENTABILIDADE! Em meio a tantas questões sobre a preservação do meio ambiente, a gastronomia sustentável também aparece como uma forma de transformação. 

Na minha opinião, a responsabilidade sócio-ambiental deve começar em casa. Você não precisa ser radical, basta começar mudando aos poucos e continuamente seus hábitos alimentares. Como? Consumindo mais alimentos naturais e menos processados. Prestando atenção aos rótulos, evitando aqueles com muitos aditivos químicos. Evite o desperdício de comida, comece a plantar seus temperos em casa. Desperdice menos água na hora do preparo dos alimentos e ao lavar a louça. Este já será um ótimo começo!

Os restaurantes também precisam fazer a sua parte implantando mudanças efetivas em suas práticas sustentáveis. Utilizar alimentos o mais naturais possíveis, com o mínimo de aditivos químicos, priorizar a eficiência do consumo de água e energia e reduzir os resíduos. Mas, voltando ao início, o que me chamou a atenção no tal restaurante e que me fez refletir e falar sobre o assunto foi a quantidade de materiais e embalagens plásticas que ainda estão sendo utilizadas.

Sachês com temperos, canudos, porta talheres, tudo isto poderia ser dispensado ou substituído por outras formas muito mais
sustentáveis. Fiquei imaginando sobre o consumo diário destas embalagens, somente naquele restaurante, já é um absurdo! Agora vamos multiplicar isso pelos tantos outros que ainda não mudaram de atitude em relação aos hábitos sustentáveis para a preservação do nosso planeta. Uma loucura!

A quantidade de plástico ainda utilizada nos restaurantes é enorme. Já está na hora de seus proprietários trabalharem com mais consciência a gastronomia sustentável, até porque, são influenciadores e propagadores de hábitos e tendências junto a seus funcionários e clientes. Só que não adianta nós ficarmos falando e não fazer a nossa parte. Então eu escrevi e enviei um comentário sobre o local, deixando minha impressão sobre essa falta de comprometimento com a sustentabilidade. Afinal, fazer gastronomia sustentável não diz respeito somente aos alimentos, mas sobre tudo que acompanha o processo alimentar.

Para encerrar a coluna, a mensagem que gostaria de deixar é que se cada um de nós fizer um pouquinho a cada dia, consumindo alimentos de forma sustentável, este será o começo de uma rede de influência positiva para a transformação de um mundo menos poluído, com mais verde, rios e mares limpos, e animais e seres humanos mais saudáveis.

Fica a dica!

Lembrando que você pode me seguir  no blog www.ceresazevedo.com.br ou no Instagram @blogceresazevedo, me enviando comentários ou sugestões.

Um ótimo mês a todos e a gente se encontra aqui em abril.

RECEITA SUSTENTÁVEL

Molho Pesto (com o manjericão cultivado por você, que tal?)  

Ingredientes: 1 maço de manjericão fresco colhido na sua horta, 1 dente de alho, 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado, 1 colher (sobremesa) de pinoli, 1 pitada de sal marinho, azeite de oliva extravirgem (quantidade suficiente para dar cremosidade ao molho). Modo de preparo: No pilão: macere as folhas de manjericão e depois coloque os outros ingredientes. Continue macerando até ficar cremoso. No liquidificador: coloque os ingredientes com uma pedrinha de gelo e vá incorporando o azeite aos poucos até que o molho fique na textura desejada.

 

 


Sobre o autor

Ceres Azevedo

Digital Influencer/ Lifestyle Mulheres 50+


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