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BEBIDAS - 1ª QUINZENA DE DEZEMBRO


Publicado em 16/12/2014

Portugueses entre os melhores do mundo

Já comentei sobre minha recente preferência por vinhos portugueses. Não só tive a oportunidade de provar muita coisa boa de lá, mas também de visitar as regiões de Portugal e ver como estão produzindo bons vinhos, diferentes, gastronômicos, “cult” e ótimos para o dia a dia. Ou seja, têm vinhos para todos os gostos.
Mas, também, os vinhos de Portugal são os que mais investem no mercado local ultimamente, não através da programação intensa da ViniPortugal, mas também com atuações individuais das importadoras e novos negócios vindos diretamente da terrinha. Isso nos dá a oportunidade de provar sempre coisa nova, de conhecer os produtores e de entender bem o motivo de Portugal estar se tornando uma evidência mundo a fora.

Pra quem acompanha as notícias do mundo do vinho deve ter visto que em novembro Portugal emplacou nada mais que três vinhos entre os quatro primeiros colocados da famosa lista Top 100 da Wine Spectator, respeitada revista americana referência no assunto. A região do Douro foi o grande destaque com um vinho do Porto (Dow’s 2011) levando o cobiçado posto de primeiro lugar. Isso foi um feito e tanto e ecoou por todos os cantos.

Mas eu já esperava esse sucesso, ainda mais quando podemos perceber o quanto Portugal inovou e se preocupou em fazer o melhor, sem cobrar valores absurdos por isso. Hoje além dos produtores tradicionais temos novas empresas investindo em trazer os mais variados projetos para o Brasil. Em novembro recebi na Santa Adega um desses projetos com vinhos incríveis das mais variadas regiões, entre elas Dão, Douro, Alentejo, Tejo e Vinho Verde. A Lusovini nos apresentou sua gama de vinhos de alta qualidade, entre eles diversos projetos pessoais de renomados enólogos, muitas novidades que irão render bons frutos.

Um dos destaques foi a Andresen, casa respeitada de vinhos do Porto especializada no estilo “colheita” e Porto Branco. Tive o prazer de visitá-los em Vila Nova de Gaia e provar toda sua gama, inclusive um fabuloso e inesquecível Porto Colheita 1900.

Outras empresas têm feito o mesmo e eu tenho abraçado a ideia não só tendo disponível uma enorme gama de vinhos portugueses no portfólio, mas abrindo as portas para que enólogos e importadores possam nos passar conhecimento e nos brindar com seus vinhos. Essa é a melhor maneira de conhecer o que um país faz de bom, de diferente e de passar isso aos clientes de forma objetiva e clara, ainda mais para um país que é tão tradicional na produção de vinhos, mas que por algum motivo sempre esteve relacionado a vinhos mais simples. Hoje vemos que não só de vinhos com excelente relação entre preço e prazer Portugal nos brinda, mas também com vinhos para se colocar entre os melhores do mundo.

Lógico que indico alguns portugueses de respeito. Nessa última degustação tivemos um branco excelente de alta gama com uma uva típica do Dão, a Encruzado. Um vinho rico, com ótima textura e muito gastronômico chamado Quinta do Pinhanços. E pra refeição terminar em alto estilo, um Porto Branco envelhecido 10 anos produzido pela Andresen, um vinho complexo, com uma acidez deliciosa e muito bem equilibrada e com a doçura típica de um bom Porto.
 


Sobre o autor

Eduardo Machado Araujo

Certified Sommelier - Court of Master Sommeliers


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