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Arraiá na cozinha
Festas de São João marcam uma das épocas mais esperadas e doces do ano

As festas religiosas dos santos Santo Antônio, São João e São Pedro foram se adaptando à cultura brasileira e hoje cada região tem sua forma de comemorá-la (Foto: Reprodução)

Publicado em 06/06/2017

Da Redação

O mês de junho é aguardado com ansiedade por muitas pessoas, já que caracteriza uma das épocas mais gostosas do ano, na qual acontecem as tradicionais festas juninas.

Realizadas, normalmente, em ruas, casas, clubes e igrejas são identificadas por elementos marcantes como a fogueira, quadrilha, bandeirinhas e as comidas típicas. As receitas que sempre estão presentes nas festas juninas são de deixar qualquer um com água na boca: desde a pamonha, curau, canjica, cuscuz, bombocado, batata doce assada e cocada, até o churrasquinho, cachorro quente, lanche de pernil e espiga de milho. Não há quem resista às tentações, mas vale relembrar: não é porque elas estão mais frequentes nesse período do ano, que devam ser devoradas “como se não houvesse o amanhã”.

Segundo a nutricionista Marcia Daskal, “é possível aproveitar os pratos saborosos sem culpa, mas o segredo está no tamanho das porções, que devem ser pequenas”. É importante também fazer escolhas conscientes e ter bom senso, optando por determinados docinhos que mais agradam e não costumam estar presentes no dia a dia, ao invés de comer tudo o que estiver pela frente.

“Quando for comer o milho, pense bem antes de adicionar muita manteiga. Será que não é mais bacana provar mais um tipo de alimento, ao invés de fazer essa adição sem medida? Com isso, é possível também provar o sabor natural da comida, o que enriquece, inclusive, o nosso paladar”, recomenda. Assim, o equilíbrio alimentar se torna aliado do prazer e da saúde.

Marcia ainda dá uma dica: “Durante as festas, acontecem também danças e diversas atividades. Então, se sentir que exagerou na alimentação, procure se movimentar mais e gastar as calorias. Assim, tudo fica equilibrado e a saúde agradece!”.

Essenciais

Entre os diversos doces que caracterizam a data, o Imagem da Ilha separou dois pratos mais tradicionais que não podem faltar à mesa: a canjica e o bolo de milho. Confira receitas simples e práticas, para aguçar os dotes culinários.

Canjica 

Rende 12 porções

Ingredientes: 250g de milho branco, 500 ml de leite de coco, 5 colheres (sopa) de açúcar demerara, 2 colheres (café) de flor de sal, 1 pau de canela.

Modo de preparo: No dia anterior, coloque o milho de molho na água filtrada com a quantidade suficiente para cobri-lo. Deixe-o por pelo menos 12 horas. No dia seguinte, numa panela grande o bastante para conter 3 ½ litros de água, leve o milho para cozinhar com o sal e o pau de canela até que fique bem macio. Mexa de vez em quando para que não grude no fundo. Em paralelo, deixe uma chaleira com 1 ½ litro de água bem quente para acrescentar na panela, caso a água seque e o milho ainda não esteja macio. Depois de bem cozido e ainda com a água, acrescente o açúcar, mexa e deixe ferver por 5 minutos. Então, acrescente o leite de coco e depois que começar a ferver novamente, deixe por mais 5 minutos. O doce estará pronto. O prato pode ser servido morno ou gelado e com canela em pó polvilhada em cima.

Bolo de milho 

Rende 20 porções

Ingredientes: 1 lata de milho verde, uma medida da lata de milho de leite, uma medida da lata de milho de  açúcar, uma medida da lata de milho de  flocão de milho, ½ medida da lata milho de óleo de soja, 4 ovos, 1 colher (sopa) de fermento em pó.

Modo de preparo: Bata no liquidificador o milho (escorrido), o leite, o açúcar, o milho flocão, o óleo, os ovos até virar um creme. Acrescente o fermento em pó e coloque no pulsar por três vezes para misturar. Despeje em uma forma untada com margarina e farinha de trigo. Colocar para assar em forno médio por 40 minutos aproximadamente, até ficar dourado. Esperar esfriar e servir.