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Aprenda a preparar receitas simples e nutritivas para almoço ou jantar

Hambúrguer de lentilha (Fotos: Divulgação) **Clique para ampliar

Publicado em 19/03/2022

Neste domingo, 20, é celebrado o Dia Mundial sem Carne, data instituída em 1985 com o objetivo de discutir os impactos que o consumo de carne causa ao meio ambiente e uma forma saudável de alimentação que não inclui a proteína animal pelo menos por um dia nas refeições.

Para celebrar a data, a Mercy for Animals (MFA), uma das principais organizações sem fins lucrativos do mundo dedicada a combater a exploração de animais para consumo, sugere um cardápio diferente e altamente nutritivo para o almoço de domingo.

As receitas foram desenvolvidas pela nutricionista Bruna Nascimento, consultora do programa Alimentação Consciente Brasil, da MFA. “Queremos estimular as pessoas a terem uma alimentação saudável, ampliando o consumo de alimentos de origem vegetal, como frutas, legumes, verduras e grãos”, afirmou Bruna.

O cardápio elaborado por Bruna Nascimento traz o Homus, pastinha de grão de bico, Hamburguer de Lentilha e de sobremesa, um delicioso creme de chocolate. Confira as receitas abaixo.

Homus

Uma pastinha cremosa e versátil a base de grão-de-bico rica em proteína, fibra, ferro e outros minerais.

Ingredientes:

- 2 xícaras de grão-de-bico cozido e drenado

- ½ xícara da água do cozimento do grão-de-bico ou mais para corrigir a textura, se necessário

- 2 colheres de sopa de tahine (tudo bem se não tiver!)

- Suco de 1 limão tahiti

- 2 col. de sopa de azeite de oliva

- 1 col. de chá de sal

- 1 dente de alho picado

- Pimenta-do-reino moída a gosto

- 1/2 colher de chá de cominho

Modo de preparo: Acrescente todos os ingredientes no liquidificador até obter uma textura homogênea. Acrescente mais da água do cozimento se precisar para bater melhor no liquidificador. Finalize com azeite de oliva, salsinha, páprica doce, pimenta-do-reino e sal.

Hambúrguer de lentilha

Ingredientes:

- 2 xícaras de lentilha cozida e drenada;

- ½ xícara de farinha de farinha de milho em flocos;

- 3/4 de xícara de farinha de trigo (ou mais, se necessário);

- ½ cebola picadinha;

- 1 dente de alho amassado;

- ½ xícara de cheiro verde picado;

- 1 colher de chá de páprica defumada (opcional);

- 1 colher de chá de cominho;

- Sal a gosto;

- 4 colheres de sopa de azeite de oliva;

- Óleo vegetal suficiente para untar a frigideira;

Método de preparo: Coloque todos os ingredientes em uma vasilha e misture até virar uma massa que desgrude da mão. (Acrescente mais água ou mais farinha de milho, se necessário, para dar o ponto). Unte a frigideira com óleo vegetal e frite os hambúrgueres até ficarem crocantes por fora e cozidos por dentro - aproximadamente 4 minutos de cada lado em fogo médio.

Creme de chocolate

Ingredientes:

- 1 abacate grande maduro (aproximadamente 2 xícaras)

- 3 colheres de sopa de cacau

- 3 colheres de sopa de açúcar

- Leite vegetal ou água para ajudar a bater

- Raspas de chocolate sem leite

Modo de preparo: Acrescente todos os ingredientes, com exceção das raspas de chocolate, no liquidificador e bater até ficar homogêneo. Finalizar com as raspas de chocolate.


E tem mais receitas pra você, leitor do portal Imagem da Ilha!

Confira também as receitas disponibilizadas pela Jasmine Alimentos para incentivar refeições à base de alimentos vegetais:

 

Hambúrguer de beterraba e arroz integral

Ingredientes:

- 3 beterrabas médias com casca

- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva

- 1 cebola roxa sem casca cortada em cubos

- ½ colher (chá) de sal marinho 

- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto

- 1½ xícara de feijão preto ou roxinho cozido

- 1 xícara de arroz integral cozido

- 2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada

- Pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo: Em uma tigela grande, misture os ingredientes. Amasse com as mãos ou um amassador de batata.  Tempere e modele os hambúrgueres. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite. Arrume os hambúrgueres na frigideira. Frite até tostar somente por baixo. Vire e frite até ficar crocante e firme. Se preferir, pode fazer assado em vez de frito.

Rendimento: seis hambúrgueres médios


Abóbora com Calda de Agave

Ingredientes:

- ¼ de Abóbora Cabotiá

- Canela em pó

- Calda de agave 

Modo de preparo: Corte a abóbora em formato de meia-lua e coloque em uma assadeira untada com óleo de coco. Salpique canela em pó por cima. Leve ao forno por aproximadamente 35/40 min em 180ºC. Finalize com o Calda de Agave e sirva-se. 

 

Curry de Grão-de-Bico 

Ingredientes:

- 1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido

- 1 ½ xícara (chá) de polpa de tomate

- ½ cebola picada

- 1 dente de alho picado

- 1 colher (chá) de curry em pó

- 1 colher (chá) de cominho em pó

- 1 colher (chá) de coentro em pó

- 1 colher (chá) de páprica em pó

- 1 colher (chá) de gengibre em pó

- ½ colher (chá) de pimenta-do-reino

- 1 ½ xícara (chá) de BioV de Arroz com Amêndoas Jasmine Alimentos

- 2 colheres (sopa) de calda de agave 

- 2 colheres (sopa) de água

- Sal marinho a gosto 

- 1 xícara (chá) de arroz agulhinha para acompanhar

Modo de preparo: Aqueça uma panela antiaderente em fogo médio. Enquanto isso, misture os temperos em pó em uma tigela. Assim que a panela estiver bem quente, adicione a cebola e o alho e acrescente a água. Cozinhe até que as cebolas estejam macias. Polvilhe a mistura de temperos secos sobre a cebola e o alho e deixe cozinhar por um minuto, aproximadamente. Se necessário, acrescente um pouco de água. Adicione a passata de tomate, o grão-de-bico e o BioV e misture bem. Deixe ferver por alguns minutos. Abaixe o fogo, adicione a calda de agave, o sal e a pimenta e ferva por cerca de 5 minutos. Retire do fogo e sirva com arroz.

 

Barquinhos de Berinjela com Quinoa

Ingredientes:

- 4 berinjelas

- ¼ de xícara de cebola

- ½ xícara de flocos de quinoa 

- 1 copo de água

- Mussarela vegana a gosto

- Molho de tomate 

Modo de preparo: Retire o miolo de 4 berinjelas. Asse a 190°C por 10 minutos. Em uma panela com azeite adicione 1/4 de xícara de cebola , acrescente o miolo das berinjelas, ½ xícara de flocos de quinoa Jasmine e 1 copo de água. Cozinhe por 15 minutos. Coloque o recheio nas berinjelas assadas com mussarela vegana a gosto e molho de tomate. Asse em forno preaquecido a 190°C até gratinar.

 

Hambúrguer de cogumelos com cevada

Ingredientes:

- 1 batata pequena sem casca cortada em pedaços pequenos

- 6 cogumelos portobello médios

- 12 champignons graúdos

- 10 cogumelos shitake médios

- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva

- ½ colher (chá) de tomilho seco

- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico

- 1 xícara de cevada cozida

- ½ colher (chá) de sal marinho 

- ¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo: Em uma tigela grande, misture os ingredientes. Amasse com as mãos ou um amassador de batata. Tempere e modele os hambúrgueres. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite. Arrume os hambúrgueres na frigideira. Frite até tostar somente por baixo. Vire e frite até ficar crocante e firme. Se preferir, pode fazer assado em vez de frito.

Rendimento: quatro hambúrgueres médios

 

Da redação

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