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Padrões dietéticos e as taxas de mortalidade

Padrões alimentares que envolveram maior consumo de vegetais, frutas, legumes, nozes, castanhas, amêndoas, avelãs, grãos integrais, óleos vegetais insaturados, peixes e carnes magras ou aves foram associados a uma diminuição do risco de mortalidade (Foto: Reprodução/Internet)

Publicado em 10/09/2021

Um estudo publicado na revista JAMA Network Open, neste mês de agosto, avaliou a possibilidade de haver padrões dietéticos associados à redução de mortalidade por todas as causas a longo prazo.

Padrões de dietas com ênfase em vegetais, legumes, frutas, nozes, grãos integrais e carnes magras foram associados a uma mortalidade mais baixa.

Muitos estudos sobre a influência da dieta na saúde e mortalidade, enfocam tipos específicos de alimentos, nutrientes isolados e desfechos específicos de doenças. Neste estudo, os pesquisadores se concentraram em padrões alimentares mais amplos, revisando sistematicamente 153 estudos (principalmente estudos de coorte observacionais; 53 deles conduzidos nos Estados Unidos) que envolveram seis milhões de participantes de 28 países com altos níveis de desenvolvimento econômico. A ampla gama de dietas estudadas foi caracterizada pelo conteúdo de macronutrientes e foi correlacionada com a mortalidade por todas as causas. O acompanhamento variou de 4 a 25 anos.

Os resultados dos estudos foram altamente consistentes. As evidências sugeriram que os padrões alimentares em adultos e idosos que envolveram maior consumo de vegetais, frutas, legumes, nozes, castanhas, amêndoas, avelãs, grãos integrais, óleos vegetais insaturados, peixes e carnes magras ou aves (quando a carne foi incluída), foram associados a uma diminuição do risco de mortalidade por todas as causas a longo prazo, geralmente na faixa de 10% a 15%. Alguns destes padrões foram caracterizados como dieta do mediterrâneo ou dieta DASH.

Por outro lado, os padrões de dieta com alto consumo de carne vermelha e processada (salame, presunto, mortadela, linguiça, ...), grãos refinados, açúcares adicionados, laticínios com alto teor de gordura, doces e gorduras saturadas, foram associados ao excesso de mortalidade por todas as causas.

A cada 5 anos, o Departamento de Agricultura dos EUA e o Departamento de Saúde e Serviços Humanos convocam o Comitê Consultivo de Diretrizes Alimentares para revisar as evidências existentes sobre dieta e saúde, para informar as diretrizes dietéticas para os americanos. Com o tempo, o foco do Comitê mudou de nutrientes ou alimentos simples e foi em direção a padrões de dietas mais generalizadas.

Avançar na pesquisa nutricional e informar as diretrizes dietéticas de 2020-2025 para os americanos, compreender o papel dos padrões alimentares na otimização da saúde e na redução do risco de doenças crônicas ao longo da vida é uma alta prioridade.

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