Alimentação nutritiva: prevenção e tratamentos de doenças e da Covid-19
Nunca se falou tanto em prevenção como agora em tempo de pandemia. E a alimentação é assunto constante nas redes sociais. Aparecem receitas milagrosas de shots, fórmulas e indicação de alimentos que auxiliam na prevenção do vírus da Covid-19, mesmo sem ter comprovação cientifica.
A verdade é que manter uma alimentação saudável, assim como outros bons hábitos, podem, sim, ajudar no fortalecimento imunológico das pessoas, podendo ser útil no combate e no tratamento de qualquer outro tipo de doença.
A nutrição é fator determinante da saúde imunológica do ser humano. E, para isso, a recomendação é a prática de uma alimentação saudável, ou seja, composta por alimentos naturais e minimamente processados, rica em legumes, hortaliças, frutas, arroz, feijão ou outra leguminosa como a lentilha, grão de bico, peixes, carnes, ovos, leite e derivados e oleaginosas (castanhas, nozes e amendoas).
Essas informações estão contidas no Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, que é um excelente material para que as pessoas comecem a entender, de forma segura como se alimentar de maneira mais saudável.
Os alimentos que devem ser evitados são os alimentos ricos em gorduras saturadas (carne de boi gorda, bacon, queijos amarelos, toucinho) e gorduras trans (presentes na margarina, nuggets, salgadinhos, bolachas recheadas, congelados industrializados...), assim como os alimentos ultraprocessados, que possuem maior quantidade de açucares, sal e conservantes (caldos industrializados, sucos de caixa, refrigerantes, mistura para bolos, embutidos). Esses alimentos reduzem a atividade das células protetoras e prejudicam a resposta imunológica aumentando a inflamação e oportunizando a entrada do vírus e instalação de doenças.
No entanto, não existe um super alimento que vai melhorar a nossa imunidade, mas, sim, comida de verdade e estilo de vida saudável:
- Pratique atividade física regular, aquela que te faz sentir bem;
- Hidratação adequada: consuma água regulamente para eliminar as toxinas do organismo;
- Pare de fumar: o uso do tabaco leva à inflamação do tecido pulmonar;
- Exposição solar para melhorar os níveis de vitamina D: há evidencias de que níveis ótimos de vitamina D3 possam ser de fundamental importância na prevenção da Covid-19;
- Consumo de sementes de abóbora, sementes de girassol (sem casca, as chamadas "pepitas"): podem melhorar os níveis de zinco, mineral essencial para o sistema imunológico, regulador da atividade antiviral e antibacteriana;
- Frutas e verduras cruas: distribuídas em todas as refeições para melhorar fontes de vitamina C, que é importante para o sistema imunológico;
- Castanha do pará : consumir 1 a 2 por dia melhora os níveis de Selênio, mineral antioxidante que ajuda na prevenção de doenças;
- Sono: durma pelo menos 8h por noite; e vá deitar o mais cedo possível e na escuridão, para melhorar os níveis de melatonina, um hormônio que restaura o organismo e mantém a saúde das células;
- CUIDE-SE: Siga as medidas preventivas dos órgão oficiais.