O sal de cozinha e os danos à saúde
O sal é um tempero milenar, usado por povos antigos para dar sabor aos alimentos e também para ajudar na conservação dos alimentos, já que antigamente não havia outra forma de preservar a integridade dos alimentos. Estima-se que o tempero já venha sendo usado por mais de 8000 anos. De geração em geração, por todo o mundo, o sal já começa a ser usado na alimentação das crianças pequenas, que crescem acostumadas ao sabor do sal na comida. É um hábito perverso, pois o sal é prejudicial à nossa saúde.
Ele aumenta a morbidade e a mortalidade da população, por causar hipertensão arterial sistêmica, insuficiência cardíaca e acidente vascular cerebral (AVC). Podemos imaginar que nesses milhares de anos, o sal já causou a invalidez ou morte de milhões de pessoas por todo o mundo. Em parte, a expectativa de vida das pessoas aumentou muito nos últimos anos, porque com a evolução da ciência, descobriu-se os danos que o sal pode causar à saúde.
Com isso, a medicina desenvolveu tratamentos e medidas de prevenção para a hipertensão arterial sistêmica, insuficiência cardíaca e o AVC. E a forma mais eficaz de prevenir os danos à nossa saúde, causados pelo sal de cozinha, é evitá-lo. O sal de cozinha é um mineral composto primariamente de cloreto de sódio. O vilão causador de danos à saúde é o sódio, contido no sal de cozinha. O sódio é essencial para o bom funcionamento do corpo, mas quando em excesso ele causa danos ao nosso organismo.
O sódio está presente em diversos alimentos, e principalmente no sal de cozinha. A recomendação atual da Organização Mundial da Saúde (OMS) é que o consumo diário de sódio não ultrapasse 2400 mg, o que representa 6 g de sal. Pesquisas recentes no entanto mostram que no Brasil o consumo de sódio chega a ser em média, mais do que o dobro recomendado pela OMS. Uma medida fácil de se usar para prevenir os malefícios do sódio é reduzir o seu consumo, evitando-se o uso do sal de cozinha para temperar alguns alimentos, ou substituindo-o por outros temperos.
Outro ponto importante é habituar as nossas crianças a consumir menos sal e apreciar mais o sabor de outros temperos na alimentação. Como exemplo de outros temperos que podem ser usados na alimentação para substituir o sal de cozinha há o alho, a cebola, o gengibre, a pimenta, o limão, o coentro, a hortelã, o manjericão, o alecrim, e a salsinha.
Sobre o autor
Dr. Jamil Mattar Valente
Médico cardiologista e responsável pela coluna de medicina preventiva do Jornal Imagem da Ilha
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