00:00
21° | Nublado

Tênis volta a empolgar na Capital
Florianópolis recebeu etapa mundial da Copa Davis

Com um mind-set perfeito, Rafa Matos e Felipe Meligeni venceram a dupla chinesa Rigele Te e Ze Zhang por 6 x 2, 6 x 3, neste sábado, 05/02, no Estádio de Tênis Guga Kuerten, no Costão do Santinho Foto: HBN/ ImagemdaIlha)

Publicado em 04/02/2023

Um fim de semana de glória na Capital. Nesta sexta-feira, 03, e sábado, 04, aconteceu em Florianópolis mais uma etapa da Copa Davis, a principal competição entre seleções do Circuito Mundial de Tênis. E o time brasileiro comandado pelo ex-tenista e capitão Jaime Oncins deu um show em todos os quesitos.

As disputas ocorreram no Estádio de Tênis Guga Kuerten, localizado no Costão do Santinho, que já recebeu sete vezes uma etapa da Copa Davis.

Com os atletas Thiago Monteiro, Felipe Meligeni, Matheus Pucinelli, Gustavo Heide, João Schiessl e Rafa Matos à disposição do capitão Jaime Oncins e sua equipe técnica, a seleção brasileira enfrentou o time chinês, na repescagem do Grupo Mundial. Foi o primeiro confronto entre os países no torneio e o ganhador segue para disputar o segundo escalão da Copa Davis, o Grupo Mundial II.

O handcap

Esta etapa da Davis teve dois jogos de simples (times individuais, com apenas um jogador de cada lado da quadra) na sexta-feira, 03, ambos ganhos pela equipe brasileira que só precisava de uma vitória na  partida de duplas de hoje (dois jogadores em cada lado da quadra) para seguir na Copa Davis.

A sexta-feira foi de tirar o fôlego da torcida, mas a equipe brasileira conseguiu derrotar os chineses nas duas partidas de simples. Verdade que o fator sorte influenciou na primeira partida entre o brasileiro Gustavo Heide, 20 anos e 414º colocado do ranking da ATP e o chinês Rigele Te. A partida durou bem menos do que era esperado. Isto porque o chinês Rigele Te abandonou após apenas três games, quando Heide liderava por 3-0.

Na segunda partida de sexta-feira, Thiago Monteiro confirmou o favoritismo contra Jie Cui (913º da ATP) e abriu 2 a 0 para o Brasil no confronto. O número 1 do Brasil venceu por  6-3 e 6-4, em 2h16.

Jogo decisivo de duplas

Rafa Matos, que recentemente venceu a final de duplas mistas com a compatriota Luisa Stefani de um dos principais torneios de Grand Slam, o Aberto de Tenis da Austrália, neste sábado formou dupla com Felipe Meligeni, e entraram em quadra com uma missão de vencer o duelo nas duplas contra os chineses Rigele Te e Ze Zhang, encerrar a disputa em 3 x 0, já que havia a vitória parcial nas simples de 2 x0, e com isso seguir adiante na Davis.

Após um começo de jogo nervoso, a dupla brasileira encontrou seu jogo. Com um mind set irrepreensível, Matos e Meligeni jogaram uma partida perfeita e quebraram duas vezes o saque dos chineses, terminando o primeiro set em 6 x 2. Vale citar que quando o jogo estava 3 x 2, com game point para os brasileiros fazerem 4 x 2, o tenista Rafael Matos jogando próximo à rede acertou um belo voleio. Até o juiz deu o ponto como encerrado, ao que jogador brasileiro se acusou e informou que havia tocado a rede com o corpo. Apesar do ponto ter sido muito aplaudido, a atitude de fair play foi ainda mais, já que isto deu o ponto para os chineses. Ainda assim, a dupla brasileira manteve a concentração e encerrou o set com o placar de 6 x 2.

No jogo de duplas deste sábado 04, Felipe Meligeni saca para fechar o 1o set, e fazer 6 x 2 (foto:HBN/ImagemdaIlha)

Na volta para o segundo set, com um calor de 32°C, a concentração brasileira continuou. E com um jogo de altíssimo nível e mais uma quebra, os brasileiros conquistaram a vitória pelo placar de 6 x 3.

Dupla brasileira comprimenta dupla chinesa após a vitória final (Foto:HBN/ImagemdaIlha)

Com as vitórias nos jogos de simples, e essa na de duplas, o time liderado pelo ex-tenista Jaime Oncins fechou a chave em 3 x 0, e segue na Copa Davis. Veja o vídeo da conquista

A etapa da Copa Davis na Capital, contou com o apoio da Prefeitura de Florianópolis, através Fundação Municipal de Esportes (FME).