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Confira os benefícios da alimentação no desempenho de atividade física

Se segurar na semana e comer de tudo no final de semana como doces ou alimentos gordurosos, apenas desfaz os avanços conquistados (Foto: Divulgação)

Publicado em 17/02/2017

A falta de exercícios regulares, rotinas estressantes e alimentação inadequada contribuem cada vez mais para o aumento de pessoas com problemas de saúde e excesso de peso. No Brasil, um quinto da população adulta, ou quase 30 milhões de pessoas, é obesa, segundo estudo publicado em 2016 na revista científica Lancet. Por isso, o incentivo e conscientização da prática de atividade física e de esporte como meio para uma vida mais saudável se torna tão importante no Brasil.

A nutricionista Cyntia Maureen, ressalta que a prática de exercícios deve sempre ser feita com o acompanhamento de um profissional adequado e depois de uma avaliação médica. “Muitas pessoas usam a desculpa da falta de tempo, dinheiro ou espaço para não seguir uma rotina de exercícios, mas com um pouco de dedicação é possível realizar essa prática. Uma caminhada no quarteirão, subir as escadas do prédio ou descer do ônibus, táxi ou uber um pouco antes do destino já ajuda. O importante é não ficar parado”, explica Maureen.

Tão importante quanto se exercitar é se alimentar de maneira correta. “Alguns alimentos são fundamentais para quem realiza atividades, pois contribuem com determinadas funções, como dar energia durante o treino e recuperar a musculatura depois”, afirma.  

Antes do treino

O glicogênio muscular é a principal fonte de carboidrato utilizada para a produção de energia durante a atividade física. Segundo a nutricionista, é fundamental manter o estoque de glicogênio muscular durante o exercício, pois, na sua ausência, há limitação da utilização de glicose como substrato energético, o que faz com que ocorra a utilização da massa magra, como combustível de energia.

“Os carboidratos de baixo e médio índice glicêmico, como pães integrais, cereais e frutas, como maçã e laranja, liberam a glicose lentamente durante o exercício, poupando o glicogênio e evitando a fadiga muscular. A ingestão desses alimentos é muito importante, uma vez que seu consumo adequado é fundamental para preservar a massa magra”, completa a nutricionista.

Após a atividade física

Logo após treinar, ou seja, destruir as fibras do músculo, ele precisa de nutrientes para construção muscular e é aqui que as proteínas entram. “No momento do pós-treino, é indicado combinar a ingestão de carboidratos de alto índice glicêmico e de proteínas de rápida digestão para que haja a reconstrução muscular e a reposição dos estoques de glicogênio”, explica.

Outros alimentos importantes para quem pratica esportes são os ricos em vitamina C como morango, laranja, acerola e couve, pois atuam no sistema imunológico e auxiliam na redução de gordura, além de serem poderosos antioxidantes. “Com o consumo balanceado destes alimentos e a prática correta de atividades, a pessoa estará protegida contra doenças e se sentirá mais saudável e disposta, garantindo o equilíbrio ideal entre corpo e mente”, completa a especialista.

Excessos apenas prejudicam

Com a correria durante a semana, algumas pessoas acabam deixando para praticar atividades somente no final de semana, e muitas vezes tentam compensar o tempo perdido praticando esportes e exercícios de alto impacto. Nestes mesmos dias, com a alimentação, acontece justamente o contrário e tende-se a sair da dieta.

 

Da Redação